우정욱의 좋은 사람 행복한 요리 - 특별한 모임을 위한 메뉴 플래닝
우정욱 지음 / 비앤씨월드 / 2014년 11월
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우정욱의 좋은 사람 행복한 요리~:: 비앤씨월드::

 

책 제목으로만 봤을때는 단지 일반적인 저자의 레시피가 담긴 요리책이라는 생각일 들지도 모르겠다

하지만 이 책은 손님을 맞이하는 한상차림에 대한 전반적인 것을 한 권안에 꼼꼼하게 핵심적으로 담아낼 것을 다 담아낸 책이다

요즘은 대게 손님을 집에 초대하는 경우가 드물것이다

하물며 부모님 생신도 밖에서 외식으로 편하게 넘기는 흐름인데~~

그것은 아마도 이것저것 준비해야 한다는 육체적인 , 경제적이 부담감이 아주 크게 작용하고 있을 것 같다.

나또한 그런 생각이 제일 먼저 들기 때문에~

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하지만 프롤로그를 찬찬히 읽고 있으면 저자가 손님맞이 한상차림을 주제로 이 책을 엮게된 참 의미를 알게 된다

저자 역시 손님을 한번 초대할때는 3박4일 꼬박 일을 했던 과거가 있었다고 한다

하지만.. 주부생활 15년이 지나면서 너무 과한 상차림은 내 과시인것 같다는 생각이 들었다고 한다..

지나치게 과하지 않은 자리가 초대하는 사람과 초대받는 사람 모두에게 편하다는 것을 터득했다고..

그러면서 집에 누구가를 초대하는 일이 그리 힘들지 않고 오히려 즐거운 시간이 되었다는 저자의 고백..

 

이 책은 저자의 손님을 초대할때 한 상차림에 대한 노하우를 아낌없이 담아내고 있다

재료 구입에 많으 노동력과 비용이 들어가지 않게 고려하면서 예전 요리에 비해 좀 더 쉬운 가정요리로 세트를 구성했다고 한다

이런 저자의 노하우를 얼른 엿보고 싶어서 마음이 설레이기 시작했다

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목차를 안내하고 있는 페이지 제일 끝자락에 일러두기를 꼭 짚고 넘어가기를~

모든 메뉴의 레시피는 5~6인분 기준으로 되어 있다고 한다~^^

이렇게 분량의 기준을 알고 있으면 내 상황에 맞게 레시피 조절을 할 수 있는데 도움이 될것 같다

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음식의 기본이 되는 맛간장, 각종 육수 내기에 대해서 한데 모아 정리하고 있는 도입부이다

계량법도 계량컵과 계량스푼으로 되어 있어서 개인적으로 참 좋았다

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우정욱의 부엌에서 만나는 음식, 그릇, 소품 이야기

 

개인적으로 참 취약한 부분이라는 생각에 더 꼼꼼하게 보게 되었다

음식을 맛있게 만들어도 센스있게 스타일링 하는것도 아주 중요한 능력이라는 생각이 든다

저자가 많은 손님 접대 상차림을 하면서 얻은 노하우, 센스를 공개하고 있다

꽃, 유리병, 물컵, 소스잔 과일바구니,디저트 플레이팅 등등 맛있는 음식을 더 돋보이게 하는 센스를 배울 수 있는 부분이다

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.01 가족, 친구와 함께 하는 따뜻한 밥상

02 특별한 날 감동을 더하는 즐거운 식탁

 

본문은 크게 이렇게 두 파트로 나뉘어져 있다~~

첫번째 파트에서는 손님의 유형별로 짜여진 한상 차림이고

두번째 파트에서는 특별한 날에 초점을 맞춘 한 상차림을 담아내고 있다

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 01 가족, 친구와 함께 하는 따뜻한 밥상

어버이날 / 부모님 생신 / 남편 생일  / 결혼기념일 / 가족 주말 브런치
가벼운 점심 식탁 / 저녁 모임 테이블 / 친구 점심 초대 / 친목 도모 모임 / 한여름 보양 식탁 / 외국 손님 초대

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손님 유형별로 짜여진 한 상차림을 먼저 한데 모아서 그 상차림에 함께하는 요리 완성컷과 함께 소개하면서 시작하고 있다

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:: 어버이날 ::

망고 드레싱 키조개 샐러드, 쇠고기 수육과 배추 무침, 해물 깡장, 더덕 구이, 라임 시럽 과일 칵테일

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::친목 도모 모임 :: 구운 버섯 채소 샐러드, 참치 샌드위치, 호박 냉수프

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 ::저녁 모임 테이블 :: 해물 영양 냉채, 돼지고기 묵은지 보쌈, 사천식 가지 찜, 마늘 볶음밥

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::외국 손님 초대 :: 전복 미역 죽, 생선전, 들깨 겨자 소스 쇠고기 묵은지 냉채, 불갈비, 아이스크림을 얹은 호떡

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이처럼 각각의 요리 레시피를 소개하기 이전에 제일 먼저 모든 음식이 한 상차림으로 세팅이 끝난 모습을 머저 소개하고 있다

각 테마에 속한 인상 깊었던 몇가지의 레시피를 사진으로 담아 보았다

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쇠고기 수육과 배추 무침

쇠고기로 수육을 한다는것을 처음 알게 되었다~~

담백하고 부드러운 식감을 가진 소고기 부위도 익히게 되고 같이 곁들이는 배추무침과의 조화로움이 참 좋을 것 같다

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더덕 흑임자 드레싱 닭고기 샐러드

 

더덕, 흑임자, 플레인요플레가 만나서 탄생한 드레싱 소스는 어떤맛일까?

다양한 채소와 닭가슴살, 그리고 더덕, 흑임자가 들어가 고소함과 향긋함이 참 좋을 것 같은

평범하지는 않지만 어련운 재료가 하나도 없는 샐러드~~ 매력적일것 같다

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닭고기 메밀 비빔면

비빔소스가 참 궁금한 레시피였다.

가다랑어 국물이 베이스가 되는 폰즈 소스에 올리브유, 와사비. 레몬즙, 생강퓨레가 하나가 되어 완성이 되는 소스..

이 책은 이렇게 구하기 쉬운 재료들로 색다를 비빔소스로 탄생해서 활용하는 법을 배우게 되서 그 점이 참 좋다

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단호박 푸딩

저자가 케이크를 1년정도 배우면서 만들기도 간단하면서 맛있는 디저트 레시피를 담아내고 있는데

그 중 하나다 단호박 푸딩이다

단호박, 크림치즈, 생크림, 달걀등 맛있는 조합을 이룬 이 푸딩이 맛이 참 궁금하다^^

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돼지고기 묵은지 보쌈

돼지고기 삶아내는게 뭐가 특별해서 사진으로 담았을까 하는 분들도 계시겠지만..

저자는 돼지고기 누린내에 민감해서 돼지고기를 거의 먹지 않았다고 한다..

그런 저자도 먹는 돼지고기를 누린내 없이 조리하는 팁을 담아내고 있다~~

물을 아주 적게 넣고 향채와 청주등을 넣어 기름이 쏙 바지고 고소하고 부드러운 돼지고기의 참맛을 알게 되는 레시피..

개인적으로 정말 궁금해서 이것두 찜!!

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사천식 가지 찜

15년 전 쯤. 저자의 남편이 한 중극집에서 먹은 매콤하고 부드러운 가지찜에 밥한공기를 뚝딱..

남편의 제안으로 만들게 된 .. 저자의 소중한 메뉴라고 한다~~

두반장과 미소된장이 함께하는 양념이 참 궁금하다

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참치 샌드위치

저자의 참치 샌드위치는 흔하게 접할 수 없는 특별한 무언가가 있다

들어가는 재료도 다 쉽게 구할 수 있는것데..이렇게 색다르게 만들어 내는 센스가 담긴 레시피

개인적으로 참치 샌드위치를 정말 좋아해서 이 책에 나와 있는 대로 만들어 보고 싶다

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민어매운탕

여름이면 저자의 시댁 식구들 한 30명쯤 모여 큼직한 민어로 고추장 매운탕을 끓여 먹는다고 한다~~

그런 모습을 정겨운 파티라고 표현하는 저자..

저자의 가족파티에 함께하는 민어매운탕도 여름철 보양식으로 참 좋을 것 같다

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전복 미역 죽

외국인 상차림에 짜여진 메뉴 중 하나이다~

그냥 한국식 전복 미역죽인줄 알았는데 레시피와 과정을 꼼꼼히 보는데 우유가 들어간다는것.!!!

외국인들에게는 친근할 것 같았다~~ 리조또같은 느낌~!!

참 궁금해서 꼭 만들어 보고 싶은~~ 아이에게도 영양 죽이 될 것 같다~~

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02 특별한 날 감동을 더하는 즐거운 식탁

설날 아침상 / 포트럭 파티 / 집들이 메뉴 / 병문안 특별식
저칼로리 영양식 / 도시락 / 크리스마스 디너 / 와인 테이블 / 티 테이블

 

두번째 파트는 특별한 날, 그 날의 컨셉에 맞는 한 상차림을 소개하고 있다

연말을 맞이하는 요즘이어서 그런지 더 관심있게 보게 되는 파트였다

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 ::설날 아침상:: 만둣국, 육전 & 연근 새우전, 물미역 조갯살 냉채, 과일 잣 샐러드

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:: 집들이 메뉴 ::
리코타 치즈 무화과 샐러드, 문어 감자 샐러드, 고추 소스를 곁들인 새우 구이
유부초밥과 꼬마김밥, 돼지갈비 튀김, 브라우니

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:: 크리스마스 디너 :: 굴라시, 껍질콩 토마토 샐러드, 라클렛

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전복 술찜

병문안 특별식에 속한 메뉴이다~~

갸우뚱 할지도 모른다.. 전복은 쪄내도 질깃함이 있을텐데.. 어떻게 환자에게 어울리는 메뉴가 될지..

근데.. 저자가 처음 일식집에서 접한 전복 술찜에 대한 기억은 어쩜 그렇게도 부드럽고 맛이 순한지 절로 감탄이 날 정도라고 표현하고 있다

정말 기대 되었다~우리 아이를 위해서 꼭 해주고 싶은 메뉴이다~~ 궁금궁금~

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렌틸콩 수프

요즘 슈퍼푸드로 각광 받고 있는 렌틸콩~~

녹색 렌틸콩만 봤었는데 붉은색 렌틸콩도 있다는게 놀라웠다~~ ^^

붉은색 렌틸콩으로 만든 색감이 참 예쁘 수프,

녹색 렌틸콩은 샐러드나 볶음 요리에 주로 사용한다고 하다는 사실도 함께 알게 되었다

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홍메기살 데리야끼

데리야끼 소스는 흰살 생선과 제일 잘 어울린다고 한다~

여기서 저자의 데리야끼 소스 레시피를 숙지하고 넘어가게 된다~~ ^^

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라클렛

라클렛은 스위스에서 추운 날 각종 구운 식재료와 녹인 치즈를 얹어 후딱 ㅎㅎ 먹는 식사라고 한다~~

저자는 꼭 훈제오리는 필수라고 한다~~

묵은지, 떡, 호박, 가지, 파프리카~~ 라클렛 치즈와의 조화..정말 궁금하다~~

치즈 성애자인 우리 가족을 위해 꼭 라클렛 파티를 열어보고 싶다~~

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곳감 치즈 말이

와... 이렇게 간단하고 센스있는...

솔직히 많이 감탄했다.. 요즘 주전부리로 곶감을 먹고 있는데..

너무 달아서 어떤 맛의 조화로움이 없다라는것을 느끼면서. 많이는 못먹게 되던데

크림치즈가 신의 한수가 될 것 같은 느낌이 왔다~~

이렇게 간단하지만 품격이 다른 한국식 디저트가 탄생할 줄이야...역시 배워야 한다라는 생각이 들었다

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밀크티 & 핫 초콜릿

얼그레이 티백으로 만드는 밀크티 레시피와

다크초콜릿이 아닌 다크 코코아 가루를 한번 로스팅 개념으로 볶아주고 거기에 설탕 등을 넣어서 코코아 베이스를 만드는

참신한 레시피를 담아내고 있다~~

당연히 나는 다크초콜릿을 녹여서 만들겠구나 싶었는데~~

코코아 가루로 만드는 핫초콜릿~!! 맛의 깊이가 얕을것 같지만은 않은.. 그래서 참 궁금한^^

올 겨울 이렇게 따뜻한 음료를 만들어 가족들과 함께 보내야 겠다는 생각을 했다

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쑥 퐁당케이크

 

화이트 초콜릿과 쑥의 조화로움이 어느정도인지 너무나 잘 알고 있기에~

와... 이 레시피를 이 책안에 담아낸 저자께 완전 감사드릴정도....

한 조각 베어물면 참 천국을 만끽하는 느낌이 들 것 같다~~ 꼭 만들어 봐야지~~

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마음을 전하는 음식 선물~~

책에 나오는 레시피들 중에 선물용으로 참 적절한 양념소스, 핑거푸드, 과일 처트니, 오이백김치,

홈메이드 그래놀라등등~~ 선물하기에 매력있는 주인공들을 포장하는 법을 담아내고 있다

어떤 용기에 어떤 장식을 하면 좋은지~~ 센스있는 저자의 노하우를 배울 수 있다

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메뉴 선택이 상차림의 반이다

특별한 감성으로 완성한 고품격 메뉴 플래닝!!!

 

상다리 부러지게 차려내는것은 옛말인 것 같다~~

너무 가짓수가 많아도 뭘 먹야할지 손이 멈칫 거리게 되는 느낌이 들고 서로 부담도 된다

 

하지만 우정욱의 좋은 사람 행복한 요리..이 책을 가이드 삼아 저자의 센스있는 손님맞이 상치림을

내 손으로 직접 만들어 연말 연시, 그리고 다가오는 새해 .. 음식을 통한 사랑과 행복의 나눔터가 될 수 있는 소망을 실행해보려한다 ^^

 


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