심플 브레드 - 우리밀로 만들어 건강한 쿠키&케이크 레시피 110
이언화 지음 / 북하우스 / 2014년 3월

우리밀로 만든 110가지의 쿠키&케이크 레시피가 담긴 심플 브레드를 만나게 되었다

처음에는 브레드라고 해서 빵관련 레시피도 담겨 있을 줄 알았는데~~

자연주의 홈베이킹 테두리 안에서 쿠키와 케이크 레시피가 가득 담겨져 있었다

심플베이킹에 사용되는 기본재료에 대한 설명히 꼼꼼하게 되어져 있다

이 책의 레시피에는 멥쌀가루, 찹쌀가루, 현미쌀가루등 쌀가루를 이용한 레시피가 많은데

습식인지, 건식인지에 대한 명확한 구분이 도입부에 되어져 있다는 점이 참 마음에 들었다

베이킹을 책을 보다보면 쌀가루 분량에 대해서 나와 있으면서 습식, 건식 구분이 되어 있지 않아서 난감할때가 종종 있었기 때문에

꼭 확인하고 넘어가는 습관이 생겨왔기에~~ 더 크게 와닿았다

여기서는 마트나 친환경 매장에서 구입할 수 있는 건식 쌀가루를 사용했다고 한다

물론 집에서도 분쇄기를 이용해서 만들 수 있다는 점!

종류별 기본 베이킹 과정

쿠키 만들기

스콘 만들기

케이크 만들기

파이 만들기

이 외에도 스콘,머핀만들기등, 종류별 베이킹 과정을 아주 꼼꼼한 과정사진과 함께 설명되어 지고 있는 도입부분이 참 마음에 들었다

글루텐 프리 Gluten Free
슈거 프리 Sugar Free
버터 프리 Butter Free
오일 프리 Oil Free
달걀 및 유제품 프리 Eggs&Milk Free
홈푸드 Home Food

본문은 이렇게 총 6파트로 나눠서 각 파트에 속한 다양한 레시피들을 담아내고 있다

참마 멥쌀 크래커

글루텐 프리 파트에 속한 쿠키 레시피이다

생 마를 갈아서 반죽을 하고 있다~~ 보리순도 함께 하고 있는데 꼭 보리순이 아니더라도

제철 새순이면 뭐든 가능하다고 한다

시금치 멥쌀 스콘

시금치를 데쳐서 스콘 반죽에 함께하고 있다

여기서 저자의 디테일한점을 발견할 수 있었던게 있었다

생시금치와 데쳐서 물긴 짠 시금치 분량의 기준을 제시하고 있었다

고구마 치즈 케이크

크림치즈를 원치 않을때는 두부크림을 대신할 수 있다고 한다

가지 단호박크림 키시

슈거프리에 속한 레시피이다

단호박 크림과 다양한 반건조 채소들을 활용한 키시..

한조각만 먹어도 참 든든할 것 같았다

두유 잡곡 스콘

버터프리 파트에 속한 레시피이다

잡곡가루와 두유와의 만남~~참 든든하고 구수할 것 같은 느낌이다

잡곡가루 대신 미숫가루로도 대체 가능하다는 점이 마음에 든다

봄꽃 롤케이크

봄꽃은 독성이 없어서 봄의 빵과 과자에 특별하게 활용할 수 있다는 점을 소개하고 있다

생크림이나. 채소크림을 올리고 봄꽃과 과일을 올려서 말아서 완성..

생크림이 별로라면 대용으로 고구마크림 레시피도 안내하고 있다

두유차이

개인적으로 차이를 참 좋아하는데.. 두유차이는 아직 접해본적이 없어서 더 반가웠던 레시피였다

취향에 따라 계피,마살라, 카다몬, 생강등,차이에 자주 등장하는 향신료를 가감하기를 권하고 있다

두부초콜릿

두부, 코코아, 두유, 등이 만나서 정말 매력적인 두부초콜릿이 탄생한다고 한다

초콜릿 잼대신 빵에 곁들이거나 롤케이크용 크림으로도 나무랄데 없다고 하니

더 궁금해지는 레시피였다

퓨어 초콜릿

카카오매스, 카카오버터,카카오닙... 설탕, 꿀등으로 직접 초콜릿을 만들 수 있는게 흥미로웠다

카카오 비율을 취향껏 조절 할 수 있다는점..궁금하고 또 궁금했다

본문의 각 파트 끝무렵에는 우리가 알아야 할, 글루텐, 설탕,버터,오일 ,달걀 &유제품 이야기에 대해서 아주 자세하게 나와 있었다

개인적으로 이 별첨에서 재료에 관해서 많은 공부를 하게 되었다

사진으로 소개한 레시피 이외에도 정말 다양하고 매력있는 레시피들이 담겨 있는 심플 브레드

17개월 아들친구를 위한 첫 베이킹 레시피는 아마 이 책에서 고르게 되지 않을까 싶다