쌤놀이 개념 영문법 1 - 품사.문장성분.문장형식 개념 쌤놀이 개념 영문법 1
심재원.양지원 지음 / 사람in / 2019년 5월

설명을 할 수 있어야 이해한 것이고 개념을 이해해야 설명할 수 있다!

서로 설명하는 하브루타 수업법을 영문법에 적용한 [쌤놀이 개념 영문법] 입니다.

학습 효율성 피라미드를 보면 서로 설명하기의 참여적 학습 방법이

가장 기억을 잘 한다는 걸 보여주고 있답니다.

공부 잘하는 진짜 비결이 누군가를 가르치는 '선생님 놀이'라는 거죠.

시험을 보는 것 보다 가르치기 활동이 학습 효과가 좋다는 것이

미국 세인트루이스 워싱턴 대학에서  실험으로 밝혀졌다고 해요.

개념과 규칙을 이해하는 문법 학습으로

기본 개념을 정확히 세워 영어실력을 키워요~

영어 교육이 달라지고 있다고는 하지만

그럼에도 문법이 중요하다는 사실은 변하지 않았어요.

오히려 변별력을 위해 문법 문제가 더욱 어려워지고

문법을 알아야 좋은 점수를 받을 수 있는게 현실이죠.

문법을 어떻게 하면 잘 할 수 있을까요?

문법은 수학처럼 개념 학습이 필수적이고

이를 위해 개념을 처음부터 잘 잡을 수 있는 학습 방법이 필요하답니다.

그 방식이 바로 '설명해보기' 공부법이라는 거죠.

'가르치는 놀이'를 통해 개념을 완전히 자기 것으로 만드는 거죠.

요즘 아이들의 학습 시간은 정말로 어마어마하죠.

그렇지만 그냥 듣기만 하는 시간은 학습에 큰 도움이 되지 않아요.

잠을 잘 때도 활성화되는 뇌의 교감신경계가 거의 활동을 멈추는 상황이 있는데

바로 TV 볼 때와 강의를 들을 때라고 해요.

그냥 앉아서 듣고 보기만 하는 것으로는 뇌가 거의 멈춘다는 사실이죠.

그러니 그저 학원을 다니고 수업을 듣는 것만으로는 도움이 되지 않는 다는 사실~

개념을 확실히 내 것으로 만들 수 있게 하는

'가르치는 놀이'를 통한 쌤놀이 영문법은 어떤 식으로 하게 되는 걸까요?

쌤놀이 준비운동인 문법의 기초 개념 생각해보기를 통해

문법이 무엇인지, 어덯게 공부해야하는지를 알았다면

이제는 각 단원별 학습을 시작합니다.

1단계 : 개념 맛보기 - 각 단원에서 배울 내용을 쉽게 설명

2단계 : 개념 이해하고 쌤놀이로 설명해보기 - 쌤놀이 액션

소리내어 읽어보며 내용을 이해해보고 가르치듯이 설명하기

3단계 : 빈칸 채우기로 개념 확인하기 - 쌤놀이 확인 문제

외워서 쓰는 게 아니라 빈 칸을 채워보고 배운 내용을 한번 더 되새겨 보기

4단계 : 배운 개념을 문제풀이에 적용하기 - 익힘문제

간단한 문법 문제를 풀며 실제 영어 문장에 적용해보기

5단계 : 문제풀이도 쌤놀이로 설명해보기

답을 맞췄어도 맞추지 못했어도 왜 이렇게 되는지를 제대로 설명하기

마지막으로 목차 순서대로 문법 개념을 요약한 '개념총복습'을 읽어보며 정리해보기~

1권으로 품사, 문장성분, 문장형식의 개념을 쌓았다면

2권에서는 문장의 종류, 조동사, 시제 개념을

3권에서는 구와 절, 수동태, 가정법 개념을 배울 수 있어요.

[쌤놀이 개념 영문법]을 통해 문법의 개념을 확실하게 내 것으로 익혀보세요.