수소전기차 시대가 온다 - 세계가 주목하는 대한민국 수소전기차 기술 개발 풀 스토리
권순우 지음 / 가나출판사 / 2019년 4월

수소전기자동차와 전기자동차의 차이는 무엇인지

현대자동차가 개발한다는 수소전기자동차와 배터리 전기자동차의 차이는 무엇인지

이 책을 읽기 전에는 차이가 뭔지 알지 못했지만 [수소전기차 시대가 온다]을 읽으면서

그 개념을 조금은 알게되었어요.

[수소전기차 시대가 온다] 이 책은 친환경 에너지 개발을 겨인하는 수소전기차와

우리나라의 수소에너지 기술 개발에 대한 자세한 내용을 담고 있는 책이랍니다.

현대자동차는 20여 년의 연구개발로 세계 최초로

수소진기자동차 및 연료전지 시스템의 대량 샌산을 결정했어요.

수소전기자동차 회사를 넘어 수소 경제를 선도하는 기업이 되겠다는 목표를 가진 것이죠.

이 책에서는

'수소전기자동차와 배터리 전기자동차 중 뭐가 더 좋은가'에 대한 답을 담은

제 1부 '수소이야기'와.

'왜 현대자동차는 수소전기자동차를 개발하는가에 대한 답을 담은

제 2부 '한국의 수소전기자동차 이야기'를 볼 수 있어요.

수소의 개념부터 배터리전기자동차와의 차이점,

다른 나라 자동차 회사들이 수소전기자동차를 개발하고 있는 현황,

수소전기자동차 보급을 위한 필수 요소인 충전소 설치 등에 대한 이야기와

현대자동차가 수소전기자동차를 개발하기 위해 해외 업체들을 찾아다니며

기술을 배우고 지금의 수준으로 갖춰가기 까지의 과정, 앞으로의 목표,

한국 정부의 정책적 노력 등을 볼 수 있어요.

수소전기차가 좋다는 것은 알고 있었지만

어떤 점이 매력적인지를 제대로 알 수 있어서 좋았어요.

어디서나 구할 수 있는 무한 에너지이자 오염물질을 배출하지 않는

청정에너지인 수소는 전기를 만들고 나면 부산물인 순수한 물만을 남기고

이것은 다시 수소를 생산할 수 있는 원료가 되죠.

화석연료처럼 미세먼지나 이산화탄소를 배출하지도 않고

지구온난화와 기후변화를 늦출 수 있는 대안으로서 매력적인 에너지랍니다.

하지만 이렇게 매력적인 수소를 만들기 위해서 전기를 써야한다는 것과

물 외에 수소를 얻을 수 있는 화석연료에서 수소를 생산하는 것은

화석연료를 사용할 때와 마찬가지로 이산화탄소를 배출하게 된다는 것이 문제로 남아요.

수소 충전소의 안전성, 높은 초기 투자비용,

단기간에 성과를 내기 어려운 구조적인 문제 등을 해결해야 한다는 어려움이 있지만

그래도 미래의 우리 아이들이 사는 세상에서는 지금처럼 환경적인 문제로

고통받지 않았으면 하는 마음을 담아 좀 더 관심을 가져보면 좋겠어요.