왜 나는 사업부터 배웠는가 - 14억 빚에서 500억 CEO가 될 수 있었던 비결
송성근 지음 / 다산북스 / 2018년 11월

부와 미래를 스스로 만든
젊은 사업가의 성공 기술
“수많은 좌절을 이겨낼 수 있는 힘은 어디에서 오는가?”
돈도, 학력도 없고, 사업가 집안도 아닌
그가 성공할 수 있었던 비결
- 위기를 기회로 바꾸는 사람은 무엇이 다른가?

14억의 빚에서 500억의 CEO가 될 수 있었던 비법을 알려주는 책이라니 ㅎㅎ

누구나 솔깃해질 수 밖에 없는 이야기 일거에요.

저자의 약력입니다. 23세에 처음 사업을 시작했다는 것이 놀랍네요.

창업 3주만에 첫 수주를 따냈다는 것도 그렇고

사업을 잘 하고 있다가 고의 부도 때문에 14억의 빚을 지고 말았다는 것,

그런 어려움 속에서도 스스로 약속했던

절대 직원들의 월급을 밀리지 않겠다는 것을 지키기 위해

최선을 다하고 결국 약속을 지켜낸 사람이라는 것이 또 놀라웠어요.

23세라면 이제 막 대학에서 전공을 배우고 사회에 나갈 준비를 할 나이인데

그 나이에 아무것도 없는 상태에서 500만원을 가지고 사업을 시작할 수 있었던 원천이 궁금했어요.

그가 하고 싶은 말도 비슷합니다.

지금 자기가 처한 상황을 바꾸기 위해서는 사업을 하는 것 밖에 없다고 말하고 있죠.

실제로 저자는 어릴적 아버지의 사업실패로 굉장히 어렵게 살았다고 해요.

집도 없이 시장의 컨테이너에서 먹고 자고 했다는 것...

어릴적부터 아르바이트를 해야했고 자신의 상황을 들킬까봐 전전긍긍했고

다시는 가난 때문에 힘들어하지 않겠다 다짐했다고 하죠.

어려움을 겪은 경험이 오히려 그의 인생을 바꾼 계기가 된 거에요.

하지만 누구나 그런 경험을 오히려 기회로 삼고 저자처럼 인생역전을 할 수 있는 것은 아니죠.

책을 읽다보면 그가 얼마나 노력을 했는지가 느껴집니다.

젊은 사장이라고 우습게 보는 사람들도 있었고

뭘 아느냐 싶어 무시하거나 계약을 해주지 않는 경우도 있었죠.

그런 어려움을 어떻게 이겨냈는지를 볼 수 있답니다.

자신의 신념을 지키기 위해 노력하고

부조리하고 힘든 일에도 절대 포기하지 않았던 모습..

아침이 오지 않는 밤은 없다는 말.... 말로 하기는 쉽지만

이것을 실제로 붙잡고 있었을

가장 어려웠던 시기의 그는 어떤 심정으로 이겨냈을지..

자신의 이야기가 최악의 상황에 빠져 힘들어할 사람들에게

도움이 되기를 바란다고 적고 있어요.

인생을 바꾸려면 사업밖에 답이 없다.

어떻게 제로에서 새로운 가치를 만들 수 있을까.

어떻게 강한 회사로 성장할 수 있을까.

어떻게 살아남을 것인가.

책을 읽으면서 그가 어려움을 이겨내고

위기를 극복해서 오히려 기회로 삼았던 것,

살아남은 노하우를 배울 수 있을거에요.

결코 물러설 수 없는 길을 만들라고 조언하고

어려울 때일 수록 자신의 신념을 지키기 위해 노력하고,

위기가 닥쳤을 때 뒤로 물러서려 하지말고 굳건한 두 발로 버티고 서서

원래 가고자 했던 방향을 똑바로 바라보고

포기하지 말고 부끄러움이 없는 마음으로 나아가라고 말하죠.

책을 읽다보면 그가 성공할 수 밖에 없었던 이유를 알 수 있을거에요.

사업을 시작하려는 분들은 꼭 읽어봐야 할 책입니다.

비록 저는 사업을 하지는 않지만 신념을 지키고 노력하는 그 자세는 배워야겠네요.