죽이는 사업아이템 62가지
김승현 지음 / 하움출판사 / 2018년 10월

이 책의 저자인 김승현은 이미 중학교 때부터 여느 중학생과는 다르게

pc가 도입되자마다 pc용 프로그래머로 입문했다고 해요.

내가 중학생일 때는 뭘 했던가... 싶어지는 대목입니다.

그리고 31세에는 다니던 IT 벤처회사를 그만두고

집에서 개방형 비즈니스 플렛폼을 개발해

1인 스타트업 창업에 성공해서 월 3300만원의 수입을 올렸다고 해요.

71년 생이 31살이라면 2000년대 초인데 그때는 스타트업이라는 개념도

흔하지 않았을 때인데 회사를 그만두고 창업을 했다는 것부터가 놀랍죠.

지금은 연 500억의 매출을 올리고 있다고 하니

정말 사는 세상이 다르다는 생각이 드네요.

그런 현직 사업가가 알려주는 62가지나 되는 창업아이템이라니

그가 보는 가치있는 사업 아이템은 과연

무엇일지 궁금해졌습니다.

창업 하면 식당, 카페, 치킨집을 생각하기 마련인데

누구나 다 하는 창업은 실패하기 쉽다는 것을 알아야 한다고 하죠.

이 책은 단순히 이론적으로 공부해서 만든 사업 아이템 이야기가 아니라

실전에서 성공한 사업가들끼리 통용되는 사업 이야기가 담겨 있어서

실현 가능성이 크고 현실적이라는 특징이 있어요.

책의 목차입니다. 62가지의 사업 아이템 중 관심 있는 아이템을 찾아서

읽어보면 좋을거에요.

저는 온오프라인을 연동한 체험 마케팅 대행스토어에 관심이 있어서

찬찬히 살펴 보았습니다.

이미 많은 체험 스토어가 있지만 이것을 한 브랜드만 하는 것이 아니라

다양한 제품을 팝업 스토어 형식으로 진행한다는 것에 흥미가 있었어요.

체험마케팅이란 마케팅 소비자들의 직접 체험을 통해

제품을 홍보하는 마케팅 기법이에요.

기존 마케팅과는 달리 소비되는 분위기와 이미지, 브랜드를 통해

고객의 감강을 자극하는 체험을 창출하는데 초점을 마춘 마케팅이죠.

체험 마케팅이 엄청난 매출 상승효과를 가져 오고 있다는 점이 강점이죠.

구매를 생각하는 고객의 절반 이상을 구매 고객으로 전환시킨다는 효과가 있다고 해요.

이 책에서는 아이템 소개는 물론, 성공사례, 기존의 사례, 비즈니스 설명,

비즈니스 순서,수익모델 등 현실적이고도 구체적인 내용을 소개하고 있어서

이 사업 아이템을 생각해보는 분들에게 좋은 정보가 되겠어요.

체험 마케팅은 대부분 대기업의 신상품 출시 때

번화가에 팝업스토어 등을 통해 진행해왔고

그에 따른 성과를 크게 거두었죠. 하지만 중소기업이 이를 따라하기에는

비용, 인력 등의 여러가지 문제로 체험마케팅을 적극적으로 활용하기 힘들어요.

하지만 체험 마케팅을 온오프라인 방식으로 함께 했을 때

시너지 효과를 얻을 수 있다는 것을

미샤와 메가스터디의 사례를 통해서 볼 수 있어요.

온라인은 중소기업에서도 잘 할 수 있겠지만 오프라인 체험마케팅을 위해서는

팝업스토어를 열고, 박람회에 참여하고 다양한 매장에서 진행해야 하니

시간과 인력, 비용이 많이 든다는 것에서 문제가 생긴답니다.

이를 대행해주는 오프라인 체험마케팅 업체가 생긴다면 어떨까요?

활용하고자 하는 업체가 많이 있겠죠?

이제 사업에 대한 개념을 잡고 성공사례, 활용 방안을 알았으니

어떤 순서로 비즈니스를 하면 좋을지를 알아봐야겠죠.

사업 아이템에 맞는 비즈니스 순서도 친절하게 제공하고 있답니다.

1. 체험 마케팅을 진행할 광고주 모집

2. 매장의 선택

업종에 따라 팝업스토어로 할 것인가, 박람회에서 할 것인가,

대형마트에서 할 것인가, 일반 매장으로 할 것인가 등을

고민해서 진행해나가면 됩니다.

또 제가 관심있게 봤던 사업아이템은 옷을 무게 단위로 파는 의류판매업과

재택 배달전문음식점, 배틀형 헬스클럽 등이 있어요.

기존 사업방식에서 시대의 흐름에 따라 변화하는 사업 플랫폼을 적용해

남들과는 다르게 시작할 수 있다는 것이 가장 큰 장점이라고 할 수 있죠.

저자가 생각하는 성공의 방식은 ‘끊임없는 개선’이다.

인간은 끊임없이 진화를 해서 발달해왔고,

사업도 현재 자기가 하고 있는 사업을 개선하지 않고는

새로운 창업자에게 내 자리를 빼앗기게 될 수도 있다.

자신만의 독창적인 사업 아이템을 구상하는 것도 중요하지만

기존의 사업에서 어떤 부분들을 개선해서

자신만의 사업 아이템으로 만드는 것도 실현 가능성이 크다.

창업을 생각하고 있는 분들에게 추천합니다.