너의 삶에 담긴 지구 - 어느 환경과학자가 손녀에게 들려주는 기후와 자연과 인간 이야기
홍욱희 지음 / 사이드웨이 / 2023년 8월

🐧 환경생태학의 대가가 손녀에게 들려주는 기후와 자연과 인간의 이야기라, 이미 넘쳐나는 자연과 기후의 이야기 속에서 다음 세대인 손녀에게 대화를 통해 들려준다는 점이 특별했고 궁금했다.

🔖 나는 바로 지금, 바로 이 시점에서 대한민국에서 살아가는 한 사람 한 사람이 실천할 수 있고, 실천해야 하는 게 무엇인지를 전하고 싶었다. ‘전 세계의 위기’라는 다소 힘겨운 보편론에서 벗어나, 우리가 처한 바로 이 현실 상황 속에서 해나가야 할 가장 실천적인 이야기를 담아내고 싶었다._10p

🐧 우리가 가본 적도 없는 아마존의 나무가 잘려나간다는 이야기는 솔직히 와닿지 않는다. 그보다는 지금 당장 내가 읽고 있는 책을 만들기 위한 종이들이 수입되지 않고 있다고 말하면 아마 더 현실로 다가올 것이다. 작가가 전하고 싶던 메시지도 아마 이런 것이 아니었을까. 자신보다는 손녀가, 나의 다음 세대가 상대적으로 오래 살아갈 이 지구에서 살아가기 위해서 책임지고 실천할 수 있는 것들이 무엇인지 말해주고 싶었을 것이다.

🔖 이건 기후와 환경의 문제이기도 하겠지만, 어쩌면 보편적인 대한민국 시민의 관점에서 살펴볼 만한 사회정의에 관한 문제이기도 할 거야. 사회정의와 환경정의가 맞물린 문제일 거고._217p

🐧 결국 할아버지가 손녀에게 들려주는 다정한 환경이야기였습니다, 정도로 끝나는 책이 아니다. 40여년 간 환경과 생태를 연구했던 과학자가 들려주려는 이야기는 우리의 삶에 담긴 지구, 지구에 담긴 우리의 삶을 말한다. 그야말로 인간의 삶을 총체적으로 예를 들어 지구를 살리고, 나를 살리는 이야기들이 가득 담겨 있다. 왜냐하면, “너의 행복이 이 지구의 모든 것을 바꿀 수 있으니까”_9장

🔖 결국 우리가 우리 사회의 약한 사람들을 돌보는 마음과 우리 자연 생태계를 지키고 싶어 하는 마음은 하나로 연결될 수 있다고 나는 믿는단다._175p