여기 살아 있는 것들을 위하여 - 숲과 평원과 사막을 걸으며 고통에서 치유로 향해 간 55년의 여정
배리 로페즈 지음, 이승민 옮김 / 북하우스 / 2024년 1월

🐧 이 책은 자연에서 얻은 영감을 다시 다음 세대에게 남긴 베리 로페즈 작가 사후에 나온 에세이 모음집이다. 고통에서 치유로 향한 그의 여정을, 리베카 솔닛은 ‘성배를 찾는 여정’이라고 표현했다. 그가 삶의 대부분 자연과 함께 글을 쓰며 사유했던 기록들을 따라가면서, 회복에 대한 영감을 얻어보고 싶은 마음으로 읽기 시작했다.

🐧 그는 학대로 얼룩진 아동기를 보냈고, 하늘 한 조각, 바람에 흔들리는 이파리들, 흘러가는 물과 가까이 지낼 수 있는 환경 덕분에 버텼다고 말한다.

🔖 무리 지어 집으로 돌아오는 내 머리 위의 새들을 올려다볼 때, 흔들바람에 마른 유칼립투스 이파리들이 소용돌이 칠 때, 인적 드문 샌타모티카 산자락 어디쯤에 혼자 앉아 코요테나 브러시토끼가 나타나길 기다릴 때, 나는 가슴이 벅차올랐다. 기운이 솟았다._108p

🐧 가슴 벅찬 것들이 오래도록 남아주길 바란다. 우리가 누리는 것들은 단지 인간이기에 누리지만, 우리의 존재에 비하면 우리가 누리는 것들은 너무나 풍요롭고 에너지가 넘친다. 감히 우리가 재단할 수 없는 존재다.

🔖 이 순간에도 여전히 가능할까? 운집하는 어둠을 정면으로 응시하고, 지구라는 대상을 향해 그리고 우리 자신을 포함한 지구의 모든 생명체를 향해 어색해하지 않고, 열렬하게, 사랑한다고 말하는 일이? 이 불타는 세계를 두려움 없이 부둥켜안을 수 있을까?_255p

🐧 그러나 두려워하지 말자. 우리에겐 현재 우리 손에 가장 소중한 것들이 주어져 있을 것이다. 자연을 돌아보는 법을 배웠다면 소중히 간직하고 다짐하자. 손에 쥐었어야만 했던 것보다 현재 나를 살게 하는 힘을 찾아보자고.

🔖 그 때 묻지 않은 시절에 대한 갈망이 때로 걷잡을 수 없이 차오를지언정 다시 그때로 돌아갈 수는 없다. 그렇게 내가 가졌던 것, 혹은 가졌다고 생각했던 것보다 지금 나에게 있는 것을 더 사랑하는 법을 배워간다._32p