젊은 여성 과학자의 초상 - 편견과 차별을 넘어 우주 저편으로 향한 대담한 도전
린디 엘킨스탠턴 지음, 김아림 옮김 / 흐름출판 / 2023년 12월

🐧 여성과 과학자라는 서사를 따라가보고 싶었다. 누구도 주목하지 않는 곳에서 끝없이 질문하고 자신만의 길을 묵묵히 걸어나갔을 한 사람의 이야기를 들어보기 위해 읽기 시작했다.

🐧 수천 년 동안 학문에서 여성은 배제되어왔다. 작가는 대학에서 여성으로서 받는 시선과 질문이 두려웠고, 한편으로 궁금했다. 나만 이렇게 느끼는 걸까.

🔖 나는 질문만 한가득이고 대답은 얻지 못했다. 하지만 당시에 질문은 캄캄한 어둠 속에서 내가 팔을 뻗어 주변 풍경을 이해하는 방식이었다._26p

🐧 우울증과 PTSD로 평생을 시달리면서도 내면에 질문하기를 멈추지 않았다. 그야말로 “움츠러들지 않고 나아가는” 용기있는 사람이었다. 그런 이 과학자를 사로잡은 것은 우주와 행성이었다.

🔖 이렇게 미적인 아름다움, 이론, 관찰이 함께하는 주제라니 내가 여러 해 동안 연구할 수밖에 없었다._122p

🐧 그리고 질문을 통한 사유, 우주와 닮은 삶, 우리 삶과 닮은 우주에 대해 질문하고 탐구하고 학습하기를 바라며 이제는 수많은 사람들 앞에서 질문한다.

🔖 “여러분이 던질 질문이 마치 창처럼 저 멀리 언덕까지 날아가 떨어진다고 상상해 보십시오. […] 그 질문을 향해 나아가고, 우리가 그 대답에 얼마나 가까이 다가갈 수 있는지 확인하는 것입니다.”_314P

🐧 과학, 우주, 어려운 용어들과 낯선 행성에 대한 정보들이 쏟아진다. 그러나 그 속에는 여성으로서 질문하기를 멈추지 않았던 삶이 담겨있다. 누군가 그녀의 입을 막고, 가로막는 순간에도 한번 더 용기를 냈다. 스스로에게, 세상에게 질문하고 궁금해했다. 우리 모두 삶에 굴복하지 않고 질문을 저 멀리 날려보내고, 그 질문을 향한 대답을 탐구하고 자신만의 정답을 만들고 찾아갈 수 있기를 바란다.