휘말린 날들 - HIV, 감염 그리고 질병과 함께 미래 짓기
서보경 지음 / 반비 / 2023년 11월

🐧 감염이 주는 희망. 무슨 뜻일까 궁금했다. 서로 반전을 주는 단어들에서 어떤 이야기들이 쏟아져 나올까. 바이러스를 통해 우리에게 질문과 사유할 기회를 던져주지 않을까 기대되는 마음으로 읽기 시작했다.

🐧 인류학자인 작가는 자신도 감염에 휘말려 들었다며, 적극적으로 휘말리기를 권한다. 삶에서 감염이 던지는 문제들을 정면에서 마주하고, 탐구하고, 질문하기를 바란다. 감염을 다르게 바라보는 것이다. 단순히 감염 ‘당하는’ 것을 넘어서서 휘말리는 상호작용을 하는 것이다.

🔖 나는 이 책을 통해 더 많은 사람들이 HIV에 휘말리기를 바란다. 감염이 야기하는 난제를 삶에서 직면하기 바란다._26p

🐧 총 7장으로 구성된 이 책은 HIV만의 역사, 감염과 감염병, 그리고 질환의 의미를 되짚어본다. 우리는 어떤 낙인을 만들고 있는가. 그런 우리는 어떤 책임과 돌봄을 건네야 하는가. 무엇보다 읽는 내내 감염을 바라보는 나의 통념을 건드려볼 수 있었다. 감염과 정신질환에는 사회적 죽음이 담겨 있다. 당사자 외에도 모두가 발벗고 나서서 애초부터 없는 존재로 만드려 한다. 정상의 궤도에 다리를 부러뜨려서라도 맞춰서 세워놓으려 한다. 사회에서 부정당하는 것들에는 비슷한 아픔이 있는 것이 아닐까.

🐧 질환과 낙인에 대한 이야기가 더 궁금하다면 최근 오월의 봄에서 나온 『미쳤다는 것은 정체성이 될 수 있을까』 이 책도 무척 추천한다.

🔖 한국에서 에이즈는 생물학적 죽음보다 사회적 죽음을 먼저 불러왔다._86p

🐧 사회적인 죽음을 맞이한다는 것은 어떤 의미가 있는가. 살아도 사는 것이 아니게 된다. 읽는 내내 감염에 휘말린 사람들의 고통이 전해져서 마음이 아팠다. 책은 두껍고 방대한 양이 들어있지만 감염과 질병에 대해 새롭게 사유해볼 수 있어서 흥미롭게 읽었다.