멘탈케어 도구상자 55 - 마음의 근육을 단련하는 센터
조대수 감수, 엠마 헵번 원작, GB기획센터 편역 / HJ골든벨타임 / 2023년 3월

🐧 우울은 늘 나를 따라다녔다. 나에게 ‘멘탈케어’는 평생의 숙제로, 현재진행형이다. 그런데 멘탈케어를 돕는 도구들이 담긴 상자라니! 궁금했다. 사실 표지도.. 나는 표지디자인에 너무 약하다.. 마치 내 감정처럼 제멋대로 생긴 떡고물 같은 캐릭터들이 눈에 들어왔다. 결론은 멘탈을 단단하게 다듬고 벼려볼 수 있는 도구들이 궁금해서 이 책을 선택했다.

🔖 자신에게 맞는 도구를 찾았을 때 주저없이 나만의 도구상자에 넣기 바란다. 유사한 체험은 존재하지만 똑같은 인간은 존재하지 않는다. 그래서 자신만의 「멘탈을 케어하는 도구상자」를 만드는 게 중요하다._23p

🐧 책을 읽으면서 가장 좋았던 것은 읽기 쉽다! 내용도 쉽고, 자간이나 행간 등도 시원시원해서 저시력자인 나에게는 책읽기가 편했다. 거기다가 귀여운 일러스트와 이해하기 쉬운 비유들로 전개된다. 지은이가 직접 상담을 진행하면서 비전문가에게 설명했던 노하우들이 담겨있어서인지, 어려운 개념들을 쉽게 풀이하려는 것 같다.

🔖 사람에 따라 인내의 범위는 스스로 정하기 때문에, 스트레스의 원인이 유리병 용량을 초과하면 마음의 건강에 영향을 준다. 하지만 주변 사람들로부터 도움을 받고, 숙면을 취한다거나 운동을 하는 등 적당한 스트레스 대처법을 배우고 실천한다면 유리병 용량, 즉 마음의 용량을 키울 수 있다._16p

🐧 멘탈 케어란 무엇인가? 멘탈이란? 멘탈은 왜 돌봐야 할까? 멘탈이 흔들리는 이유는? 어디에서 시작되는 걸까? 그리고 다양한 원인과 결과에서 우리는 무엇을 하면 좋을까? 등등. 이런 다양한 궁금증들이 이 책 한권에 담겨있다. 평소 나를 돌보는 방법들을 찾고 있는 사람들에게 이 책을 추천한다.

바쁜 일상속에서 우리는 「일과 사생활의 양립」이라는 무모한(?) 시도를 하고 있다. - P3