악몽의 관람차 ㅣ 살림 펀픽션 2
기노시타 한타 지음, 김소영 옮김 / 살림 / 2009년 7월
예순대의 관람차 안에서 탄 사람들을 인질로 잡고 돈을 욕한다. 혹은 전람차 안에서 살인을 하고 시체를 처리해야 한다. 이 경우 당신은 어떤 방식으로 빠져나가겠는가?
관람차라는 것은 자기 마음대로 멈춰세우거나 조종할 수 있는 것이 아니다. 외부에서 조종하는 놀이기구니까. 게다가 관람차는 기구 자체는 굉장히 크지만 실제 탈 수 있는 한 대당의 공간은 4~5명만 들어가도 꽉 차는 좁은 공간인 것이다. 또 절반은 유리로 되어 있으니 밖에서도 다 보이고 무엇보다 관람차의 주위에는 늘 사람들이 몰리기 마련이다. 그런데 어떻게 해야 사람들의 시선을 끌지 않고 탈출할 수 있을까?
이 두가지 트릭이 바로 이 소설의 핵심이라고 할 수 있을 것이다.
줄거리는 이렇다. 다이지로는 단란했던 가족이 폭력배와 손잡고 마약밀수를 하는 병원원장 니시나 마코토에 의해 파괴당하자 그의 딸 니나를 인질로 이용해 복수 계획을 세운다. 그것도 관람차에서 한다는 기상천외하고 잘 짜여진 계획을.
이야기는 처음에는 그저 일어나는 일들을 담담히 서술하지만 뒤로 갈수록 그 이야기 속에 숨겨진 또다른 이야기가 나온다. 때문에 처음에는 별 생각없이 읽다가 갈수록 점점 주인공에 끌리고 그리고 그 복수 계획에 감탄하게 된다. 어두운(?) 복수 계획인데도 재미있게 읽을 수 있는 것은 무엇보다 개성적인 곁다리 캐릭터들의 설정의 힘이 크다.
좀더 자세히 이야기하고 싶지만 역시 미리 말해버리면 재미 없을테니 일단 읽어보라고 권한다.
말하고 싶은 건 후회없는 정말 재미있는 책이라는 것이다. 다만 경고 하나 하겠다. 너무 몰입하다보면 눈물이 날 때니 아무도 없는 데서 몰래 읽을 것. 그 눈물이 재미있어서 나오는 건지 슬퍼서 나오는 건지는 사람에 따라 다르겠지만 확실하게 나올것이라고 자신한다.