매트릭스 리임프린팅 - 당신의 과거를 다시 써라 매트릭스 리임프린팅 1
칼 도슨.사샤 알렌비 지음, 박강휘 옮김 / 김영사 / 2016년 9월

매트릭스 리임프린팅에서 메트릭스는 양자역학에서 제시한 개념으로 하나로 통합된 에너지장을 뜻합니다. 세상만물은 모두 에너지로 이루어져 있기에 우주 전체가 하나로 연결되어 있다는 것입니다. 메트릭스 리임프린팅은 이 개념에 덧붙여 기적의 치유법으로 우리에게 잘 알려진 EFT(emotional Freedom Technique : 감정치유기법)의 두드리기를 접목한 진일보하고, 획기적인 자기치유기법입니다.

저자는 내면탐구와 EFT 등을 통한 대체 요법으로 내담자들을 치료하던 중에 우리의 내면에는 트라우마와 해결되지 않은 갈등, 그리고 부정적인 믿음을 끌어안고 있는 분리된 장, 즉 잠재인격이 시간 속에 갇혀서 치유와 사랑을 갈구한다는 것을 깨닫게 됩니다. 또한 우리가 트라우마를 경험할 때 우리 자아의 일부가 심신 밖으로 떨어져 나가 별도의 에너지 현실을 형성한다는 것도 발견했습니다. 책에서는 그것을 ECHO(Energetic Consiousness Hoiogrem : 에너지 의식 홀로그램)라고 합니다. 이 상처받은 ECHO를 치유하는 것이 <매트릭스 리임프린팅>의 핵심개념입니다.

EFT가 과거 트라우마의 부정적 에너지를 없애는 반면 EFT의 개념에서 진일보한 매트릭스 리임프린팅은 과거에 일어난 일이나 미래에 일어날 일을 긍정적인 것으로 바꾼다는 점입니다. 새로운 기억으로 과거의 사건을 긍정적으로 바꾼다고 하여 자신이 겪은 과거를 부정하고, 무시하는 것은 아닙니다. 자신의 과거를 인정하고, 존중하면서 새로운 과거를 만들어 트라우마를 해결한다는 개념입니다, 마치 네빌고다드가 제시한 교정용 가위치기 가위로 자신의 경험을 재창조하는 것과 비슷합니다.

현재 우리가 겪고 있는 경험은 과거의 어렸을 때의 트라우마가 영향을 미치고 있을 확률이 높습니다. 마치 불교의 인과론처럼 모든 사건은 그 사건이 일어날 수밖에 없는 원인이 존재합니다. 매티릭스 리임프린팅을 통해 우리는 과거와 미래를 다시 쓸 수 있습니다. 내가 원하는대로 우리의 과거가 바뀌면 현실의 사건은 자연스럽게 해결된다는 점이 무척 흥미로웠습니다. EFT의 두드리기를 통한 치유를 넘어 매티릭스 리임프린팅으로 과거와 미래를 긍정적으로 바꿈으로서 지금 이순간을 온전히 받아들이고, 우리의 신념과 삶, 더 나아가 건강과 행복을 누릴 수 있다는 가능성에 책을 읽는내내 신기하고, 경이로웠습니다.

우리는 통합 에너지장으로 서로 연결되어 있기 때문에 치유를 통한 나의 건강과 행복이 전체의 건강과 행복으로 연결될 수 있습니다. 나의 일거수일투족이 전체에 영향을 미친다는 것을 깨달음으로서 전체의 일원으로 스스로 책임있는 삶을 살아야겠다는 생각을 해봅니다.