감정 연습 - 감정을 이용해 원하는 삶으로 옮겨가는 22가지 방법
제리 힉스 & 에스더 힉스 지음, 박행국.조한근 옮김 / 나비랑북스 / 2015년 1월

제리&헤스더 힉스의 <감정연습>은 전작인 <유쾌한 창조자>의 실천편입니다. 감정을 이용해 원하는 삶으로 옮겨가는 22가지 방법이라는 부제가 달린 이 책은 일상적으로 일어나는 감정을 통해 자신의 소망을 이루어나가는 구체적이고, 실용적인 해법을 말해주고 있습니다.

우리가 내보내는 고유의 진동 주파수를 22가지의 감정안내눈금으로 분류하여 의식적으로 더 나은 기분으로 향해 나아가는 체험을 할 수 있습니다. 자신의 기분을 의도적으로 아주 조금이라도 나아지게 할 수 있다는 것은 자신의 체험을 스스로 통제할 수도 있다는 말입니다. 참으로 멋진 생각입니다. 기분이 좋을 때 자기 권능의 느낌 속으로 돌아갈 수 있고, 우리의 근원과 연결될 수 있습니다. 기분좋은 느낌을 회복하는 것이야말로 우리가 소망하는 일들이 이루어지는 작동방식인 것입니다. “나는 지금 당장 가능한 가장 기분 좋은 생각을 찾아낼 것이다. 나는 더 편안하고, 더 편안하고, 더 편안해지는 안도감을 느낄 것이다.(p23)”라고 스스로 말하기를 권합니다. 이 문장을주문처럼 외우니 실제로 기분이 훨씬 좋아짐을 느낄 수 있습니다.

자신의 감정은 스스로가 가장 잘 알고 있습니다. 22가지의 감정연습을 통해 무엇인가 삶에서 개선되기를 바라는 것을 효과적으로 끌어당길 수 있습니다. 습관적으로 부정적인 생각을 하는 저항을 내려놓고, 기분좋은 상태에서 근원과 연결될 수 있는 허용의 기술을 배운다면 우리의 삶은 이전의 상태보다 휠씬 풍요롭고, 행복해질 것입니다.

22가지 감정연습은 연습1 미친듯이 감사하기, 연습2 마법의 창조상자부터 연습22 감정 눈금 위쪽으로 옮겨가기 등으로 구성되어 있습니다. 기분이 좋은 상태일수록 더 낮은 번호의 과정이 효과적이고, 기분이 좋지 않을수록 더 놓은 번호의 과정이 효과적입니다. 감정연습의 모든 과정이 한번쯤 실천해보고, 연구해볼만한 가치가 있다고 생각합니다. 이론적으로만 알고 있었던 시크릿류의 생각에서 구체적인 실천방법을 통한 연습은 우리에게 지금 여기에서 현존할 수 있는 보다 현실적인 방법인 것입니다.

의식적인 창조자가 되어 스스로 자신의 감정상태를 올바로 인식하고, 거기에 해당하는 감정 안내눈금에 맞는 연습을 따라한다면 항상 긍정적인 마음의 상태를 유지하며 소망하는 일들을 이루어나갈 수 있을 것입니다. 책을 읽는동안 어느새 삶에 대한 자신감과 기분이 좋아짐을 느낍니다. 스스로의 감정을 제대로 알고, 의식적으로 변화해나가길 희망하는 모든 분들에게 좋은 안내서가 될 것임을 확신합니다. 매순간순간을 기분좋은 상태에서 살아갈 수 있다는 것은 세상을 살아가는 중요한 의미이자 목표입니다.