오즈의 마법사 (퍼플에디션) 마음시선 클래식 2
라이먼 프랭크 바움 지음, 윌리엄 월리스 덴슬로우 그림, 박선주 옮김 / 마음시선 / 2025년 7월

<출판사로부터 협찬받은 책으로 쓴 주관적인 서평입니다>

얼마 전 북컬렉터를 위한 마음시선 클래식 컬러에디션 시리즈를 처음 접하게 되었는데 이번에 만나보게 된 책은 퍼플에디션의 '오즈의 마법사' 였어요. 워낙 재미있게 봤던 고전이기도 한데 컬러에디션으로 다시 만나보게 되어서 더 기분 좋았던 것 같아요. 생각했던 것보다는 책이 좀 커서 더 좋았고 벨벳 코팅이 된 책이라 왠지 고급스러워 보이기도 하고 보기만 해도 멋진 표지라 더 관심이 가던 책이었네요.

책의 속표지에는 오즈의 마법사 책 속에 등장하는 캐릭터들을 타로카드 이미지로 표현해둬서 한눈에 볼 수 있게 해줘서 좋았네요. 예전에 이미 봤던 작품이라 어떤 이야기인지 아는 상황이었지만 그래도 오랜만에 다시 보게 된 고전이라 괜시리 설레고 궁금해졌어요.

게다가 본문도 보라빛 계열의 색상으로 인쇄가 되어 있어서 독특한 느낌이었고 원작의 오리지널 삽화가 가득 실려있어서 더 매력있게 느껴졌어요.

회오리바람에 휩쓸려 낯선 세계로 떨어진 도로시가 친구들을 만나고 많은 여정을 겪으면서 집으로 가는 방법을 찾는 이야기는 다시 봐도 넘 재미있었어요. 그리고 단순히 재미만 느껴지는 것이 아니라 생각할 거리도 많았던 것 같아요. 그게 고전의 매력이기도 하죠.

도로시가 만난 세 친구 중 허수아비는 지혜를, 양철 나무꾼은 마음을, 사자는 용기를 원하지만 그것들은 이미 필요한 것은 가지고 있었다는 것..그것은 우리가 부족하다고 생각하는 것들도 이미 우리 자신이 가지고 있다는 것이기에 스스로를 믿는 힘을 더 가질 수 있게 해주는 것 같았네요.

진정한 용기는 두려워도 위험에 맞서는 거야.

그런 용기를 너는 충분히 갖고 있어.

서평책을 받을 때 함께 보내주신 메모에서처럼 저도 이 책을 처음 보자마자 '갖고 싶다'는 생각을 했었어요. 내용도 내용이지만 책 자체가 너무 예뻐서 소장하고 싶어지는 그런 책이었어요. 도로시의 여정을 통해서 많은 생각을 하게 되었네요. 오랜만에 고전을 다시 봐서 좋았는데 소장하면서 아이들도 함께 읽어볼 기회가 생겨서 좋고 저도 두고두고 읽어볼 수 있겠네요.