해시태그 폴란드 - 2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2024년 5월

중부 유럽에 위치한 폴란드는 산과 숲, 호수와 중세 성, 그리고 제 2차 세계대전을 둘러싼 역사가 살아 숨쉬는 곳이라고 해요. 중세 도시와 현대적인 도시를 함께 경험할 수 있고 아름다운 자연환경도 볼 수 있는 폴란드에 대해 궁금해졌어요.

이 책에는 폴란드에 대한 정보, 폴란드 여행에 꼭 필요한 정보, 폴란드 한 달 살기를 비롯하여 바르샤바, 크라쿠프, 토룬, 그단스크, 포즈난, 브로츠와프, 자코파네 등 폴란드 주요 도시들에 대한 정보가 실려있어요. 사실 바르샤바 말고는 이름만 들어보거나 아예 처음 듣는 도시들도 있었네요.

이 책에는 폴란드 여행코스도 실려 있는데 폴란드 여행 계획을 짤 때 도움이 될 것 같아요. 폴란드를 여행하는 기본적인 기간은 10일~14일 정도인데 어느 코스로 움직일지에 따라, 얼마간의 일정으로 움직일지에 따라 여행일정이 달라질 수 있어요. 바르샤바에서 일정을 시작하는지, 크라쿠프에서 일정을 시작하는지에 따라 여행하는 도시의 루트가 달라지기도 하니 책에 실린 일정과 코스를 참고해서 계획을 짜면 좋을 것 같아요.

폴란드의 수도 바르샤바는 2차 세계대전 당시 완전히 파괴되었지만 시민들의 노력으로 전쟁전의 모습을 회복했고 그렇게 회복된 구시가지는 1980년 9월 유네스코 세계 문화유산으로 지정되었어요. 폴란드의 옛 수도이자 폴란드에서 가장 오래된 도시 중 하나인 크라쿠프는 바르샤바와 달리 전쟁의 폭격을 피해갔기에 도시 곳곳에서 성과 유적, 박물관을 볼 수 있고 크라쿠프 외곽에 아우슈비츠 집단수용소도 있다고 해요. 그 외에 발트해 연안의 항만도시이자 폴란드에서 가장 아름다운 도시 중의 하나인 그단스크, 폴란드 내에서 매우 이국적인 느낌을 주는 도시이자 난쟁이 동상을 구경할 수 있는 브로츠와프도 매력있는 도시인 것 같아요.

강대국들에 의해 많은 침략을 받았던 폴란드지만 애국심이 강한 폴란드인들은 결코 포기하지 않아 다시 일어선 강인한 나라네요. 그런 폴란드에는 살기 좋은 평야가 있어 동유럽에서 손 꼽히는 농업국가이며, 천연자원이 풍부해 공업이 발달한 나라라고 해요. 게다가 다른 유럽 도시들에 비해 물가가 저렴하고 잘 보존된 중세도시가 있어 한번쯤 가보면 좋을 것 같은 나라네요.