해시태그 베트남 남부(나트랑) & 중부(다낭) - 2023~2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현.김경진 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 9월

우리나라 사람들이 많이 가는 여행지 중 하나인 베트남은 남북으로 길게 이어진 나라이기 때문에 남북의 도시들을 한꺼번에 여행하기는 쉽지 않죠. 그래서 북부의 하노이, 중부의 다낭, 중남부의 나트랑, 남부의 호치민이 거점도시가 되어 여행을 즐길 수 있게 되어 있어요. 이 책은 그 중에서도 베트남 남부의 여러 도시들과 중부의 도시들에 대해 설명해주고 있는 책이라서 궁금했던 책이었어요.

이 책에는 베트남 전체에 대한 정보, 나트랑에 대한 정보, 그리고 베트남 여행에 필요한 정보가 실려있어요. 그리고 베트남 한 달 살기, 나트랑에 대한 정보를 비롯해 무이네, 달랏, 호치민, 붕따우 등 베트남 남부의 여행지에 대한 정보와 베트남 중부의 다낭, 호이안, 후에에 대한 정보를 실어두었네요.

이 책에는 나트랑 여행계획을 짜는 방법에 대해 설명해주고 있는데 가장 먼저 입국하는 도시와 출국하는 도시를 항공권과 함께 연계하여 결정해야하고 그 이후 여행기간을 정해야 한다고 해요. 3박 5일에서 5박 7일 정도의 기간이 나트랑 여행하는 데 기본적인 여행기간이라고 하는데 나트랑-달랏 코스, 나트랑-달랏-무이네 코스, 나트랑-달랏-무이네- 호치민 코스 등으로 나눠서 추천일정을 설명해주고 있어요.

베트남 남부 중 특히 나트랑에 대한 소개가 많은데 베트남의 유명한 해안도시이고 백사장과 청록색 바다가 유명한 나트랑 여행을 계획하는 5가지 핵심 포인트가 있어요. 시내관광과 쇼핑, 나트랑비치 즐기기, 역사 유적지, 호핑 투어, 빈펄 랜드 등의 핵심포인트와 나는 어떤 스타일로 여행하는 것을 좋아하는지 파악해서 여행 코스를 정하는 것이 좋다고 하네요. 이 책에서 알려주고 있는 추천 여행코스는 3박 5일 여유로운 나 홀로 나트랑 여행 코스, 자녀와 함께 하는 빈펄랜드 및 머드 스파코스, 연인이나 부부가 함께 즐기는 나트랑 시내 빈펄랜드 코스, 친구와 함께 재미이는 액티비티를 즐기는 여행 코스, 부모님꽈 함께 즐기는 효도 여행 코스 등으로 나눠서 설명해주고 있네요.

베트남 최고의 휴양도시인 나트랑 외에도 화이트샌듄과 레드 샌듄이 유명한 무이네, 고원에 위치해 색다른 느낌을 주고 크레이지 하우스가 유명한 달랏, 베트남에서 가장 큰 도시이자 베트남의 역사와 문화를 체험할 수 있는 호치민, 따뜻한 바다에서 시원한 해수욕을 즐길 수 있는 붕따우 등의 도시들도 한 번 쯤 가보고 싶은 도시들이네요.

베트남 중부는 휴양도시로 개발된 다낭을 비롯해 베트남 역사유적지인 후에, 옛 해상 무역도시인 호이안 등이 있어요. 그래서 시내관광이나 쇼핑, 다낭 미케 비치 즐기기, 역사 도시 후에, 호이안 올드 타운, 바나힐과 빈펄 랜드 등 다양한 볼거리와 즐길거리가 있는 여행지인 것 같아요.

베트남 전체도 물론 매력적인 여행지이긴 하지만 북부, 중부, 남부로 나눠서 본다면 각기 다른 매력이 있는 여행지인것 같아요. 그 중에서도 특히 남부는 적도 근처에 있기 때문에 1년 내내 고온 다습한 열대 기후이고 바다가 매력적인 도시들이 많아서 휴양지로서 좋은 것 같아요. 그리고 중부 또한 관광지로서의 매력이 넘치는 것 같아요. 언젠가 나트랑, 달랏, 무이네, 호치민 등 베트남 남부의 어느 도시나 다낭, 호이안, 후에 등 베트남 중부의 어느 도시든 여행할 수 있는 기회가 왔음 좋겠네요.