에이든 아이와 가볼 만한 곳 1193 - 유아, 초등 교과 추천 여행지를 담은 국내여행 가이드북, 2023-2024 에이든 가이드북
타블라라사 편집부 외 지음 / 타블라라사 / 2023년 7월

네 명의 아이들을 키우고 있다보니 아무래도 여행을 떠나게 되면 아이들이 원하는 여행지로 떠나게 되는 경우가 많아요. 그리고 이왕이면 아이들에게 도움이 되는 여행지를 찾고 싶은 게 사실이기도 하구요. 그런 저에게 도움을 줄 수 있을 것 같은 책 <에이든 아이와 가볼만한 곳 1193> 이라는 책을 알게 되고 보게 되었네요. 일단 표지부터 요즘 유행하는 느낌의 표지라 마음에 들었고 유아, 초등 교과 추천 여행지를 담은 국내여행 가이드북이라니 더 좋았네요.

이 책의 특별한 점은 단순히 어느 지역의 가볼만한 곳을 소개해주는 것이 아니었어요. 당연히 전국지도와 지역별 지도, 그리고 지역별로 가볼만한 곳을 소개하는 것은 기본이고, 그 외에 소개하는 방식이 새롭고 마음에 들더라구요. 지식별 여행지와 지식별여행지 인덱스, 아이와 함께 가볼만한 테마별 추천과 더불어 초등교과별 여행지 인덱스까지 있어서 더 유용한 것 같아요.

지식별 여행지 소개에서는 비행기, 물, 태양계, 조선시대 등등 아이들이 알면 좋은 지식, 알아보고 싶은 주제에 대한 기본적인 설명과 함께 연계되는 교과과정이 뭔지, 추천 여행지로는 어떤 곳이 있는지 소개해주고 있어서 관심분야의 여행지를 선택해서 갈 수 있어 좋은 것 같아요.

그리고 지식별 여행지 마지막 페이지에 추가로 추천해 줄 많은 여행지가 있는 지식별 여행지 인덱스가 있어서 원하는 지식과 관련된 여행지에 대한 정보를 좀 더 쉽게 찾을 수 있게 해주고 있네요.

또 공공기관, 방송국, 대학교, 산업시설, 해외 문화원, 대형 키즈카페 등 아이와 함께 가볼만한 테마별 여행지도 사진으로 소개해주고 있는데, 이것 역시 연계 교과과정이 뭔지 설명해주고 있네요.

그 이후 지역별 지도와 함께 지역별 여행지를 소개하고 있는데 지도가 전문인 에이든 답게 지도만 보고도 어디를 갈지 고를 수 있을만큼 자세히 표시되어 있어요. 놀이방이 있는 식당까지 표시해뒀다면 말 다했죠..ㅎ 게다가 여행지에 대한 설명과 교과과정을 알려주고 있으며 아이에게 설명해줄 이야기까지 적혀있어서 아이와 함께 좀 더 유용한 여행을 할 수 있게 해주는 것 같아요.

그리고 가이드북에 실린 1193개의 여행지를 초등학교 교과 과정과 연계해서 묶어 두어 학습목표에 해당하는 여행지를 추천해주고 있어요. 책의 끝부분에 교과별 여행지 인덱스가 있어서 교과과정과 연계되어 여행지를 선택할 때 도움이 될 것 같아요.

여행은 어디든 떠나면 좋지만 이왕이면 아이들과 기억에 남을만한 곳으로 떠나고 싶은게 사실인 것 같아요. 그러나 어디를 갈지 고민하다가 시간을 다 허비하게 되는 경우가 종종 있어요. 그럴 때 부모의 에너지를 절약하게 해주는 목적으로 이 책을 만들었다는 저자의 의도대로 여행지를 고를 때 에너지와 시간을 절약해 아이에게 더 집중할 수 있게 해주는 데 도움이 될 것 같아요. 그리고 저처럼 아이들이 많은 경우에도 아이들 모두가 원하는 곳을 고를 때 더 유용하게 쓸 수 있는 정보가 담긴 책이라 좋은 것 같아요. 앞으로 어디론가 여행을 떠날때 이 책을 통해 아이들과 함께 고민하고 여행지를 고르는 것부터 즐거운 여행이 시작될 것 같아요.