미생물 도감 - 캐릭터로 이해하는
스즈키 도모노리 지음, 김한나 옮김 / 생각의집 / 2022년 11월
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<캐릭터로 이해하는 물리 도감>, <캐릭터로 이해하는 세포 도감>에 이어 이번에는 <캐릭터로 이해하는 미생물 도감> 을 읽어보았어요. 육안으로 볼 수 없는 미생물들을 캐릭터로 표현해주니 아이들도 더 재미있고 쉽게 알 수 있는 것 같아서 함께 읽어보고 싶었어요.





'세상은 미생물로 가득 차 있다!' 는 말처럼 눈에 보이지는 않지만 우리의 주변에서 존재하고 있는 미생물에 대해서 알려주고 있는 이 책에는 미생물에 대한 기본 정보, 인체와 관련된 미생물, 마주치고 싶지 않은 미생물, 맛있는 미생물, 환경에 관여하는 미생물, 의료를 지원하는 미생물, 미생물계의 유망주들에 대해 이야기하고 있어요.




미생물은 육안으로 볼 수 없고 마이크로미터의 크기를 볼 수 있는 광학 현미경으로 볼 수 있는 존재들이예요. 세균,진균, 고세균 등의 종류가 있으며 세균의 종류도 구균, 간균, 나선균 등으로 나눌 수 있고 산소가 존재하는 환경이 좋으냐 나쁘냐에 따라서 호기성과 혐기성으로 구별 할 수 있는 등 다양하게 분류할 수 있다고 해요.





인간의 몸속에 함께 있는 미생물 중에서 여드름균이라고도 불리는 아크네균은 실제로는 인간에게 도움을 주는 유익균이라고 해요. 질병의 원인이 되는 미생물로부터 피부를 보호하고 약산성으로 유지하는 기능이 있는데 스트레스나 불규칙한 생활습관으로 호르몬의 균형이 변화하면 피지분비가 증가하고 각질이 쌓여서 유해한 아크네균이 피부에 염증을 일으키게 된다고 해요.

그리고 장내 환경을 정비하는 기능이 있는 대표적인 유익균인 비피두스균도 늘 함께 하고 싶은 미생물이네요.ㅎ





마주치고 싶지 않은 미생물에는 인플루엔자 바이러스와 코로나 바이러스도 있네요. 해마다 성질을 아주 쉽게 바꾸고 유행하는 인플루엔자 바이러스와 치사율과 전염성이 매우 높아 전세계에 펜데믹을 일으킨 코로나 바이러스는 정말 다시는 마주치고 싶지 않은 미생물들이네요.




맛있는 미생물에는 요구르트와 치즈를 만드는 유산균이 대표적인 유익균이죠. 그리고 사실 맛있는 버섯류도 미생물 그룹이라고 해요. 균사가 조합된 자실체이기 때문에 표고버섯은 부생균의 일종이고 송이버섯은 균근균의 일종, 트뤼프는 지하생균의 일종이라고 하니 재미있는 것 같아요.





낙엽을 분해하는 방선균은 농업에서 가장 유용한 미생물 중 하나인데 의료분야에도 유용하게 활용되고 있다고 해요. 그리고 푸른 곰팡이는 세계 최초의 항생물질인 페니실린으로 정제되어 사람의 생명을 가장 많이 구한 미생물이기도 해요.





현재 연구 및 개발이 진행되고 있는 새로운 에너지원 중에는 미생물의 힘을 활용한 것이 많다고 하는데 연금술사처럼 중금속을 무독성 금괴로 변환할 수 있다는 쿠프리아비두스 메탈리두란스 라는 미생물도 있고 방사선 에너지를 받아들여서 성장한다는 클라도스포륨 스패로스페르뭄 이라는 미생물도 있네요. 이름도 외우기 어려운 이러한 미생물들이 앞으로의 우리 사회에 어떤 도움이 될지 연구와 개발이 많이 필요할 것 같아요.




책을 보니 기존에 알고 있던 미생물도 있고 처음 들어보는 미생물도 많았네요. 실제 눈으로는 볼 수 없는 존재인 미생물들이기 때문에 이렇게 캐릭터로 보니 더 신기하고 재미있는 것 같아요. 아이들도 처음 보는 미생물들에 대해 흥미를 가지고 볼 수 있어서 좋았네요. 인류가 지금까지 발견한 미생물은 지구상에 서식하는 미생물 중 고작 1퍼센트에 지나지 않는다고 하니 앞으로 더 많은 미생물들의 존재가 등장할 수도 있고 미생물들의 새로운 효능이 발견될 수 도 있겠죠. 그래서 더 새로운 캐릭터로 소개되는 미생물들을 보게 되는 것도 기대되네요.





<출판사로부터 협찬받은 책으로 쓴 주관적인 서평입니다>






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