프렌즈 이탈리아 - 최고의 이탈리아 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, ’23~’24 프렌즈 Friends
황현희 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 11월

책의 표지만 봐도 정말 너무너무 가보고 싶은 여행지인 이탈리아..로마, 베네치아, 밀라노, 피렌체 등 워낙 유명한 도시들이 많기에 더 궁금하고 더 가보고 싶은 곳인 것 같아요. 특히 지중해의 바다와 다채로운 문화가 공존하는 곳이기에 정말 매력적인 나라이고 여행지인 것 같아요.

이 책에는 저자가 뽑은 이탈리아의 볼거리 Best를 시작으로 이탈리아를 소개하고 있는데 이탈리아에 대한 기본 정보를 비롯해서 이탈리아를 즐기는 법, 이탈리아 여행의 베스트 추천 루트를 소개하고 있네요. 그리고 이탈리아 중부, 이탈리아 북부, 이탈리아 남부, 시칠리아 섬 등으로 나눠서 이탈리아 42개 도시를 소개하고 있고, 이탈리아 여행 준비 및 실전에 대해서도 설명해주고 있네요. 그리고 중간중간 이탈리아의 재미있는 이야기도 소개하고 있어서 좋은 것 같아요.

사실 책의 앞부분에 소개된 저자가 꼽은 이탈리아의 볼거리 베스트 15, 저자가 꼽은 이탈리아 뷰 포인트 베스트 10, <프렌즈 이탈리아>와 함께 떠나는 유네스코 세계문화유산 탐방 등의 소개만 봐도 너무 좋더라구요. 사실 사진만 봐도 너무 멋져서 진짜 이대로만 여행을 해도 너무 좋을 것 같더라구요. 그 외 책에 소개되지 못한 이탈리아의 세계문화유산도 상당히 많은 걸 보니 진짜 대단한 것 같아요.

그리고 이탈리아의 미술과 건축, 이탈리아의 음식, 와인, 카페, 젤라토, 쇼핑 등 이탈리아를 즐기는 법을 설명해주고 있는데 여행을 즐기는 데 유용한 정보인 것 같아요.

효율적인 여행을 위해서 이탈리아의 베스트 추천 루트도 소개하고 있어요. 이탈리아 7박 8일 베스트 추천 루트에는 이탈리아 4대 도시 8일 일정, 이탈리아 중심부 8일 일정, 이탈리아 북부 8일 일정, 이탈리아 남부 8일 일정, 시칠리아 핵심 도시 8일 일정, 로맨틱 허니문 8일 일정 등을 소개하고 있네요. 이탈리아 14박 15일 베스트 추천 루트에는 이탈리아 핵심 일주, 이탈리아 중북부 여행, 이탈리아 중남부 여행, 시칠리아 섬 일주 여행 등이 있어요. 그리고 마지막으로 이탈리아를 완전 정복하는 55일 베스트 추천 루트도 소개하고 있네요.

이 책에 소개된 이탈리아 도시 중에서는 '로마'가 가장 큰 비중을 차지하고 소개되고 있는데 3천년에 가까운 역사를 가지고 있기에 워낙 볼거리가 많기 때문이겠죠. 그런 로마를 여유롭게 둘러보려면 최소 5일은 잡아야한다고 하니 얼마나 많은 볼거리, 즐길거리가 있는 것인지..정말 대단한 것 같아요. 진짜 책에 소개된 곳만 봐도 유명한 곳이 너무 많아서 진짜 가보고 싶어지더라구요.

그 외에도 피렌체, 피사, 베네치아, 밀라노, 나폴리, 팔레르모 등 이탈리아의 대표도시들을 완전 정복하고 충분히 느낄 수 있는 코스를 설명해주고 있어서 여행을 하는데 더 도움이 될 것 같아요. 언젠가 이 도시들도 이 코스대로 여행할 수 있는 날이 왔으면 좋겠네요.

이탈리아의 각 도시는 크기별로 대도시, 중도시, 소도시, 근교 도시 등 4개의 형태로 구분되어 있는데 각 도시별로 여행전 유용한 정보와 가는 방법을 설명해주고 있어요. 도시 시내여행에 필요한 기초 정보와 그 도시를 들어가는 교통편, 시내를 효율적으로 돌아다닐 수 있는 시내 교통편을 자세히 소개 하고 있어서 여행에 도움이 많이 될 것 같아요. 또한 각 도시 완전 정복이라는 부분을 통해 효율적인 여행 동선을 소개하고 있고 각 도시들에서 보는 즐거움, 먹는 즐거움, 노는 즐거움, 쉬는 즐거움 등을 느낄 수 있도록 각 도시들을 자세히 소개하고 있네요.

그리고 책의 뒷부분에는 여행을 준비하고 실제로 여행을 떠났다가 돌아오는 과정까지에서 꼭 필요한 정보를 적어두어서 유용할 것 같네요.

그리고 책의 부록으로 프렌즈 이탈리아 미술관 별책이 붙어 있어요. 이탈리아의 대표적인 미술관을 소개하고 미술관을 효율적으로 둘러보는 팁이나 꼭 관람해야 할 작품에 대해 소개하고 있어서 이탈리아 미술관 관람을 할 때 도움이 많이 될 것 같아요.

보고 있으면 저절로 이탈리아 여행을 떠나고 싶어지게 만드는 책 <프렌즈 이탈리아>..이 책 한권이면 이탈리아 여행을 떠나는데 정말 큰 도움이 될 것 같아요. 각종 볼거리, 먹거리, 즐길 거리는 물론 각 도시들을 정확하게 담아낸 지도와 각종 여행 데이터까지 이탈리아 여행을 위한 멋진 가이드북인 것 같아요. 언젠가 이 책을 들고 이탈리아로 떠나고 싶네요.