해시태그 스코틀랜드 - 2022~2023 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 4월

스코틀랜드라는 지명은 정말 많이 들어봤지만 솔직히 아는 것이 거의 없는 나라인 것 같아요. 왕좌의 게임 촬영지가 있다는 것 말고는 아는 정보가 거의 없어서 더 알아보고 싶었던 스코틀랜드였어요.

스코틀랜드는 브리튼 섬의 북쪽에 위치하고 있으면 잉글랜드와 국경을 마주하고 있어요. 스코틀랜드는 영국 연방 중의 하나로 지리적, 문화적으로 남부 고지대, 중앙 저지대, 북쪽의 하이랜드 지역으로 나눠지고 있어요. 잉글랜드와 공식 통합되었지만 켈트족인 스코틀랜드는 앵글로 색슨족인 잉글랜드와 민족의 구성도 다르고 문화와 풍습도 달라 서로 다른 나라로 살아가고 있다고 해요.

이런 매력적인 스코틀랜드 여행은 거점도시인 에든버러에서 여행루트가 시작된다고 해요. 여행자의 숙소는 에든버러 구시가지에 정하는 것이 좋다고 하고 각 도시는 걸어다니면서 여행이 가능하다고 하네요. 이 책에는 추천여행 일정이 나와 있는데 에든버러 시내 위주의 1박 2일 여행코스, 에든버러와 글래스고 위주의 2박 3일, 3박 4일 여행코스, 스코틀랜드 발자취를 찾는 6박 7일의 여행코스가 있어서 원하는 코스로 여행을 해볼 수 있을 것 같아요.

스코틀랜드의 수도인 에든버러는 웨어버리 역을 기준으로 올드타운과 뉴타운으로 나눠져 있어요. 구시가지와 신시가지 모두가 유네스코 세계문화유산에 등재된 도시라 너무 볼게 많을 것 같아요. 특히 로열 마일 길을 걸어서 가는 에든버러 성은 정말 가보고 싶은 곳이네요. <피터팬>의 제임스 베리, <보물섬>의 로버트 루이스, <셜록 홈즈>의 코난 도일의 고향이기도 해서 문학의 도시이기도 하고 작가 박물관도 있다고 하니 더 가보고 싶은 곳 인 것 같아요. 그리고 조앤 J.K.롤링이 <해리포터>를 집필한 카페도 있다고 하니 더 가고 싶네요.

에든버러 외에 스코틀랜드 북부 고지대인 하이랜드 투어도 있는데 괴물이 나왔다고 전해진 네스호와 더불어 인간의 손길이 닿지 않는 자연을 보는 하이랜드 투어도 너무 멋질 것 같아요.

그 밖에 스코틀랜드 산업의 원동력을 제공하는 도시 글래스고, 역사와 문화의 도시 스털링, 독특한 분위기와 해변마을을 가진 세인트 앤드류스 등의 도시들을 여행하는 것도 좋을 것 같아요.

특히 왕좌의 게임 촬영지인 스털링샤이어의 둔 성은 정말 멋져서 가보고 싶기도 하네요.

스코틀랜드에 대해 아는 것이 전혀 없었던 저에게 스코틀랜드가 어떤 곳인지, 어떤 관광지가 있는지를 알려주고, 가보고 싶다는 생각이 들게 만들었던 책이었어요. 언젠가 이 책에 나와 있는 데로 에든버러, 하이랜드, 둔 성 등 스코틀랜드의 곳곳을 보러 가고 싶네요.