해시태그 베트남 한 달 살기 - 2022-2023 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 2월

베트남은 여행을 많이들 가는 곳이고 매력적인 관광명소가 많아서 여행을 가보고 싶은 곳이었어요. 최근에는 단기여행자 뿐 아니라 장기여행자들도 많이 가는 곳이라고 해서 베트남 한 달 살기에 대해 관심이 생겼어요. 코로나로 인해 언제 가볼 수 있을지 모르는 상황에서 책으로 나마 베트남을 여행하고 싶었네요.

베트남은 폭은 좁고 남북으로 길게 쭉 뻗어 있는 지형인데 베트남인들은 대부분 북부와 남부 두 지역에 모여 살고 있다고 해요. 이 책에서는 베트남 여행에서 꼭 필요한 정보와 호이안, 나트랑, 무이네, 달랏 등에서의 한달 살기에 대해서 설명해주고 있어요.

베트남의 역사를 보고 있으면 우리 나라와 비슷한 면이 많아서 더 관심이 가는 것 같아요.

베트남 음식은 아무래도 친근한 게 많은 것 같아요. 물론 현지에서 먹는 맛은 다를 수도 있지만 기본적으로 낯설지 않은 음식들이라 좀 더 관심이 가고 먹어보고 싶어지는 것 같아요. 그리고 우리가 모르는 베트남 사람들이 즐겨 먹는 음식은 뭐가 있는지도 궁금해지더라구요. 그리고 다양한 커피 맛을 즐길 수 있다고 하니 더 관심이 가네요.

음식 주문에 필요한 베트남어도 설명해주고 있어서 베트남 현지 식당에서 주문할 때 많이 유용할 것 같더라구요.

호이안은 동남아시아에서 가장 중요한 항구 중 하나였던 도시인데 유네스코 세계문화유산으로 등재된 올드 타운과, 내원교, 호이안 시장 등 색다른 관광 인프라를 가지고 있어서 슬로우 라이프를 즐기고 좋은 도시네요. 다만 물가가 비싼 편이라 장기 여행에 부담이 되기도 하겠어요.

나트랑은 베트남에서 가장 유명한 해안 도시 중 하나로 카페, 역사 유적지, 맛있는 음식을 즐길 수 있는 식당, 백사장과 청록색 바다를 즐길 수 있는 곳으로 시내관광, 나트랑 비치, 역사 유적지, 호핑 투어, 빈펄 랜드 등 즐길 거리가 많은 곳이예요. 나홀로 족을 위한 여행코스, 자녀와 함께하는 여행코스, 연인이나 부부가 함께하는 여행코스, 부모와 함께하는 효도 여행코스 등의 여행코스를 추천하고 있어서 여행코스를 정하는데 도움이 될 것 같아요. 나트랑에서 한 달 살기는 쇼핑의 편리함, 풍부한 관광 인프라, 다양한 국적의 요리 등의 장점과 부족한 관광 콘텐츠라는 단점이 있네요. 나트랑은 매우 저렴한 물가를 가지고 있어서 여행하기 좋은 곳인데 이 책에 나트랑 여행 추천 일정이 있어서 여행을 결정할 때 도움이 될 것 같아요.

무이네는 베트남에서 볼 수 있는 사막의 모습이라 독특한 것 같아요. 화이트 샌듄과 레드 샌듄을 보고 즐길 수 있다니 너무 멋진 것 같아요.

달랏은 베트남의 유럽으로 불리는 데 프랑스 식민지였을 때 프랑스인들의 휴양지로 개발 된 도시답게 연중 내내 화창하고 시원하고 매력적인 여행지인 것 같아요. 달랏은 베트남의 대표 커피 산지로 유럽 커피의 맛을 즐길 수 있고, 달랏 만의 색다른 관광 인프라를 가지고 있으며, 유럽문화를 즐길 수 있다는 장점이 있지만 물가가 다른 도시들에 비해 상대적으로 높은 편이라는 단점도 가지고 있네요.

베트남의 주요 도시들에 대한 정보가 가득하고 베트남 관광지 사진이 많이 실려 있어서 책으로 베트남 여행을 한 것 같은 기분이 들었어요. 베트남 주요 도시들에 대한 정보와 한 달 살기 장, 단점을 잘 알려주고 있는 책이라서 단기 여행 뿐 아니라 장기 여행지도로서 베트남에 더 관심이 가지게 되었네요. 단기 여행이든 장기 여행이든 이 책을 통해서 알게 주요 도시들에 가서 베트남을 경험해보고 싶네요.