나를 지키는 최소한의 법 이야기 자음과모음 청소년인문 22
양지열 지음 / 자음과모음 / 2022년 1월

예전에는 법 없이도 평생을 살아가는 사람들도 참 많다고 생각했는데 요즘은 어릴때부터 법에 대해서 너무 모르는 것도 문제가 있는 세상인 것 같아요. 특히나 어리다고 해서 법적인 문제에서 자유롭지는 않은 게 현실이라 우리 아이들이 커가는 과정에서도 법이라는 걸 전혀 모르고는 안 될 것 같더라구요. 물론 저도 법에 대해서 잘 모르기에 아이와 함께 법에 대해서 조금이라도 알아보고 싶은 마음에 읽어보고 싶었던 책이었어요.

이 책에서는 학교에서, 가정에서, 가상공간에서, 그리고 사회에서 만나게 되는 법에 대한 이야기를 설명해주고 있어요. 아이들의 입장에서 겪을 수 있는 상황에서 필요한 법률적 지식을 알려주니까 좋은 것 같아요.

특히 학교폭력에 대한 이야기나 가상공간에서 일어나는 일에 대한 이야기는 정말 유용한 법률적 지식인 것 같아요. 부모가 함께 하지 못하는 상황에서 겪어나갈 일들에 대해 미리 알아두고 한 번쯤 생각해보는 것도 유용할 것 같다는 생각이네요. 물론 가정에서, 사회에서 겪는 일들도 한 번쯤 알아두면 좋고 이야기해보면 좋겠지요.

솔직히 요즘 청소년 범죄가 생각보다 많이 등장하고 있어서 아이들이 가끔은 법을 악용하고 있다는 생각이 들 때도 있기에 소년법을 폐지하자는 주장에 대해서도, 사형제도에 대해서도 생각이 많아지는데 아이들과 이런 문제에 대해서 이 책을 읽고 이야기해보는 것도 좋을 것 같아요.

십대를 위한 법률수업이라는 게 참 의미있는 것 같아요. 솔직히 살면서 법에 대해서 따로 배워본 적이 없기에 우리 아이들에게도 설명해주기 참 어려운 문제였는데 이렇게 법에 대해서 쉽게 설명해주는 책을 만나게 되서 좋은 것 같아요. 단순히 법률을 보여주는 게 아니라 법에 대해서 풀어서 말하듯이 설명해주는 책이라 좀 더 쉽게 읽히는 것 같아요. 초등 고학년 이상인 아이들이 읽고 같이 이야기 나눌 수 있으면 좋은 책인 것 같아요. 이 책을 읽고 조금이라도 도움이 되어서 우리 아이들이 법에 대해서 알아두고 스스로를 잘 지키는 아이들로 자라났으면 좋겠네요.