에이든 우리나라 전국 여행지도 2022-2023 (개정판) - 지도위 3000개의 여행지를 한눈에 볼 수 있게 담은 국내여행 가이드 에이든 가이드북
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2022년 2월

지난번에 에이든 우리나라 제주 여행지도를 보고 너무 좋았던 기억이 있어서 이번에 우리나라 전국 여행지도도 보고 싶었었네요. 특히나 최신정보로 업데이트 된 2022~2023 개정판이라고 해서 더 관심이 가더라구요. 구성을 보니 전국 여행지도 1장, 서울 근교 수도권 여행지도 1장, 우리나라 전국 여행지도 맵북 1권, 물방울 스티커 등으로 구성된 지도 구성도 너무 좋네요.

전국여행지도 3000은 전국의 3000군데 가량의 여행지를 한눈에 살펴 볼 수 있도록 A1사이즈(가로 594mmX 세로 841mm)의 지도 위에 역사유적, 박물관, 수목원, 휴양림, 거리, 시장, 성당, 호수와 강, 공원, 천문대, 계곡과 폭포, 사찰, 유네스코 유산, 전망대, 놀이동산, 마을 등을 표시해 두었네요. 게다가 대표적인 관광지나 음식은 일러스트로 표시해둬서 여행지도로서의 역할을 더 잘 할 수 있는 것 같아요.

서울 근교 수도권 여행지도도 역시 A1사이즈로 제작되어 수도권 및 서울 근교의 여행지 1000여개를 담고 있는데 역사여행지, 박물관, 동물원, 카페거리, 공원, 전망대, 성당, 시장, 마을, 놀이동산, 길과 거리, 사찰, 교회 등을 표시해주고 있어요. 특히 주요 관광지에 대한 설명과 약도도 함께 표시되어 있고, 먹을거리도 표시되어 있어서 휴대용 여행지도로서는 너무 좋을 것 같아요.

우리나라 전국 여행지도 맵북은 A5사이즈로 14장의 부분지도가 들어있는데 수도권 북부, 수도권 남부, 강원 북부, 강원 남부, 충남, 충북, 경북 북부, 경북 남부 및 경남북부 일부, 경남 일부, 전북 및 전남 북부 일부, 전남 남부 일부의 지도와 함께 경기 강원 역사여행지도, 충청 전라 역사여행지도, 경상 역사여행지도 등 3장의 역사여행지도도 함께 실려 있어서 휴대하면서 보기 참 유용한 것 같아요.

에이든 여행지도는 여행지와 먹을거리, 즐길거리, 계절적 요인을 위치와 함께 한눈에 파악할 수 있어야 한다는 여행지도의 목적에 제대로 부합하는 지도라고 할 수 있을 것 같아요. 단순히 지리적인 것만을 표시한 지도가 아니라 여행을 할 때 다른 것 없이 휴대용지도 한 장만으로도 한 눈에 파악할 수 있게 해주는 지도라 참 좋은 것 같아요. 게다가 물에 전혀 젖지 않는 돌가루로 만든 방수종이로 만들어져서 물 때문에 찢어질 염려가 전혀 없고, 접힌 부분이 해지지도 않는다고 하니 여행에 최적화된 지도임에는 틀림이 없는 것 같아요. 특히 아이들과 함께 하는 여행에서 서로 지도를 보겠다고 할 수 있는 상황에서 잘 찢어지지 않는 지도이니 안심하고 볼 수 있어서 더 좋은 것 같아요. 당장 여행을 떠날 수 없는 상황에서 지도를 펼쳐두고 아이들과 어디를 가보고 싶은지 이야기하는 것만으로도 행복한 시간이 되어서 참 좋았네요.