대한민국 드라이브 가이드 - 서울에서 제주까지 모든 길이 여행이 되는 국내 드라이브 코스 45
이주영.허준성.여미현 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 1월

여행다운 여행을 떠나본지가 언제인지 기억도 안 나는 요즘...가끔 드라이브라도 나가면 너무 좋더라구요..그래서 대한민국 드라이브 가이드라는 책을 보니 진짜 차만 타고서라도 움직여보고 싶다는 생각이 드네요. 물론 타지역으로 이동을 자제하라는 말 때문에 사실상 이것도 언제 떠날지 모르지만 같은 지역에서라도 드라이브를 하러 갈 수 있다면 좋을 것 같아요.

이 책이 좋은 점은 단순이 목적지를 위한 가이드북이 아니라 목적지를 향해 가는 여정에서의 모든 길이 여행이 되는 드라이브 코스 45개를 알려준다고 해서 더 관심이 갔네요. 특히 베테랑 여행작가들이 꼽은 서울에서 제주까지 우리나라의 아름다운 풍광을 느낄 수 있는 드라이브 코스들이고 당일치기가 가능한 드라이브 코스라고 하니 더 좋은 것 같더라구요. 물론 시간이 가능하다면 주위를 더 둘러볼 수도 있겠지만요.

일단 먼저 봄·여름·가을·겨울 계절별 추천 드라이브 코스에 대해 사진과 함께 짤막하게 설명해주고 있어요. 그리고 몇 페이지에서 이 내용을 자세히 볼 수 있는지 페이지 번호도 있어서 필요하다면 더 많은 정보를 찾아볼 수 있을 것 같아요. 책에 실린 경치를 보려면 그 계절에 그 곳을 한번 가봐야겠죠..

그리고 테마별 추천 드라이브 코스에 대해서도 설명하고 있어요. 아이와 부모가 함께 즐길 수 있는 드라이브 코스, 연인과 함께 가기 좋은 드라이브 코스, 부모님 모시고 가기 좋은 드라이브 코스, 일출&일몰을 볼 수 있는 드라이브 코스 , 문화유산 드라이브 코스, 힐링 드라이브 코스, 해안 드라이브 코스, 섬 드라이브 코스 등 8개의 추천 드라이브 코스를 역시 사진과 함께 짧게 설명해주고 있고 자세한 내용은 각 페이지에서 관심 있는 부분을 찾아서 보면 좋을 것 같아요.

지역별 드라이브 코스에서는 서울·경기·인천, 충청도, 강원도, 경상도, 전라도, 제주도로 나눠서 각 지역별로 몇군데씩 드라이브 코스를 설명해주고 있어요. 제가 사는 지역의 드라이브 코스를 보니 가본 곳도 있고 안 가본 곳도 있어서 가까운 시일내에 한 번 가보고 싶어지네요. 시간 내서 한 군데씩 가봐야겠어요.

드라이브 코스별로 보면 코스를 한 눈에 볼 수 있는 지도와 함께 인근에 어떤 명소나 볼거리가 있는지도 설명해주고 있어서 좋고 코스 순서나 소요시간, 코스팁, 드라이브 팁 같은 것도 알려주니 더 좋은 것 같아요. 그리고 코스 별로 유용한 알짜배기 팁을 '알고 가요' 나 '한 걸음 더!'라는 부분을 통해서 설명해주는 것도 좋고, 특히나 '코스 속 추천 맛집&카페&숙소' 코너를 통한 정보도 너무 좋은 것 같아요.

가족과 함께 여행을 떠나본 게 언제인지도 모를만큼 집콕만 하고 살고 있는 요즘..방학을 맞이한 아이들과 함께 차를 통한 드라이브라도 하면서 힐링하는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같아요. 딱히 어느 곳을 가지 않는다고 해도 그 곳을 향해 가는 동안 볼 수 있는 풍경만으로도 힐링이 될 것 같기도 해요. 이 책이 좋은 점이 그런 풍경을 사진들로 담아줘서 책을 보고 있으면 조금은 힐링이 되는 것 같은 기분이 든다는 거였어요. 나중에 이 책에 나오는 경치를 실제로 모두 볼 수 있는 날이 오기를 바라네요.