태양의 아이, 크리 오늘의 청소년 문학 31
일요 지음 / 다른 / 2021년 4월

청소년SF소설이라는 장르도 그렇고, <태양의 아이, 크리>라는 제목도 그렇고 흥미로운 이야기가 펼쳐질 것 같아서 아이들과 함께 읽어보면 좋을 것 같았던 책이었어요. 팬데믹, 블루Z바이러스 등 왠지 요즘 현실과도 닮아있는 것 같은 배경이라 더 관심이 갔네요.

블루Z바이러스, 속칭 좀비바이러스라고 불리는 바이러스가 지구를 휩쓸고 난 후 펜데믹을 겪은 인류는 유전적으로 블루Z바이러스에 취약한 사람과 그렇지 않은 사람을 나누어 잠복체와 건강체로 구분하고 잠복체는 107층 타워의 지하 보호구역 생츄어리에 가두는 극단적인 선택을 하네요. 잠복체들은 낮에는 자고 밤에는 노동을 하는 삶을 살아가고 있어요.

지하 보호구역 17층에서 태어난 아이 크리는 '분리정책이 우리를 지킵니다. 각자의 자리를 지켜요. 생명을 지켜요. 태앙은 잠복체를 죽여요'라는 분리정책의 선전노래도 거짓이라고 생각해요. 그리고 잠복체를 재우는 수면유도기에도 불구하고 모든 잠복체가 잠들어있는 시간에 홀로 깨어나기도 하고 노동시간에 자신을 돌봐준 할리 아줌마를 구하기 위해 기계를 멈추기도 하네요.

그 이유로 건강체 1인자인 프레지덩에 의해 청소당할 위기에 처하지만 2인자이자 AI같은 존재인 라키바움에 의해 구해지게 되네요. 라키바움은 크리에게 있는 파드라는 능력을 끌어내려고 하고, 건강체인 프레지덩의 아들이라는 로미도 만나게 되요. 그리고 결국 크리는 자신의 능력을 각성하고 전세계의 인류에게 잠복체의 현실과 타워의 진실을 알리게 되네요.

타워의 2인자인 라키바움은 마리라는 이름을 가진 소녀였지만 자신의 의지와는 상관없이 실험을 당하고 결국 타워의 중앙컴퓨터의 일부를 뇌에 이식당하고 자유를 뺐기네요. 그리고 로미는 건강체이지만 점점 시력을 잃어가고 있고..건강체지만 건강하지 않은 로미와 잠복체이지만 능력을 가진 크리를 보니 과연 건강체와 잠복체를 나누는 기준이 제대로인지도 의심되더라구요. 아니 사실 그렇게 나누는 것 자체가 말도 안되는 거죠.

인종, 종교, 젠더, 문화, 정치 등 오늘 날 자신과 같지 않다는 이유로 차별과 혐오에서 비롯되는 크고 작은 사건들이 사회 곳곳에서 숱하게 일어나고 있습니다. 그 어떤 폭력도 합리화될 수 없는데도 말입니다

<태양의 아이, 크리> 작가의 말 中

작가의 말에서처럼 사회 곳곳에서 일어나고 있는 불합리한 사건들을 보면서 우리 아이들이 살아갈 세상이 더 무너지지 않았음 좋겠다는 생각을 종종 하곤 해요. 이 책을 읽으면서 크리가 타워의 현실에 순응하지 않고 의심을 가지고, 진실을 파헤쳐가고, 더 나은 삶을 위해 한 발 한 발 나아가는 모습을 보면서 정말 대단해보였어요. 능력이 있든 없든 그런 마음을 가지고 있다는 것만으로도 더 나은 미래로 나아가는 길이 아닐까 싶더라구요. 우리 아이들도 "아파도 진실을 봐. 이제 눈을 떠야 할 때야." 라고 말하는 크리의 말 처럼 제대로 눈을 뜨고 현실을 바라볼 수 있고 자신의 자유를 지키기 위해 노력할 수 있는 사람으로 커갈 수 있었음 좋겠네요.