펭귄과 북극곰 - 북극과 남극에 대한 시원하고 멋진 안내서
얼리샤 클레페이스 지음, 그레이스 헬머 그림, 김아림 옮김 / 생각의집 / 2021년 4월

얼마 전에 <눈보라>라는 책을 통해서 북극곰의 이야기를 읽어봤었는데 이번 책에서는 북극곰과 펭귄에 대해서 알아볼 수 있을 것 같아 아이들과 함께 읽어보고 싶었었네요. '북극과 남극에 대한 시원하고 멋진 안내서'라는 부제처럼 북극과 남극, 북극곰과 펭귄에 대해서 안내해주는 책이라 더 궁금하더라구요.

펭귄과 북극곰이 자연에서는 결코 만났던 적이 없다는 사실이 신기했어요. 사실 동물원에서 같이 볼 수도 있는 동물들이라 아무 생각이 없었는데 펭귄은 남극에 살고 북극곰은 북극에만 사는 거였네요. 아이들도 그 사실을 몰랐다가 알게 되서 신기해했어요. 이 책에서는 남극과 북극의 자연환경, 살고 있는 생물들에 대해서 이야기 하고 있는데 펭귄의 발자국과 북극곰의 발자국을 통해서 어느 극지역에 대한 이야기를 하고 있는지 알려주고 있어요.

지구상에 존재하는 모든 얼음의 90퍼센트가 남극 빙붕에 있다고 해요. 그런 남극 빙붕이 계속해서 녹는다면 전 세계 해수면이 61미터 이상 높아진다고 하니 빙붕이 녹아가는 게 정말 무서운 일인 것 같아요.

게다가 생물이 살기 어려워보이는 환경이지만 많은 야생동물들과 추위에 살아남은 강한 식물들이 있다는 게 참 신기한 것 같아요. 그 중에서도 펭귄에 대해서 자세히 설명해주고 있기도 하네요.

북극 주변에 단순히 얼음만 있는 것이 아니라 독특한 지형과 섬들이 있다는 것도 신기하더라구요. 북극에도 역시나 많은 동물들과 식물들이 존재한다는 것이, 특히 북극의 툰드라에는 약 1,700여 종의 식물이 산다는 게 정말 놀랍더라구요. 냄새도 잘 맡고 수영도 잘하는 북극곰에 대해서도 설명해주고 있네요.

북극과 남극의 추운 날씨는 식물이 살아남기에 가혹한 환경이어서 환경에 적응해 살아남으려고 동면상태에 들어가고 땅에 바짝 붙어 자라는 등 독특한 방식을 개발해서 생존하고 있다고 하니 그 식물들이 정말 대단한 것 같아요.

특히 요즘은 지구 온난화로 인해 해빙이 점점 줄어들고 있어서 북극곰도 펭귄도 개체수 감소를 겪고 있다고 하니 정말 안타까운 일인 것 같아요. 그런 극지방의 육지, 바다, 하늘에 대한 환경문제에 대해 많은 연구가 이루어지고 있는데 지구 온난화을 막고 극지방의 환경을 보존하는 방법을 더 연구해나가야 할 것 같아요.

북극과 남극 두 극지방의 환경과 생물에 대한 설명, 펭귄과 북극곰에 대한 설명 등을 통해서 극지방에 대해서 정말 많은 것을 알게 해 준 책이었네요. 아이들에게 극지방과 생물들에 대해서 알려줄 수 있는 정말 시원하고 멋진 북극과 남극 안내서였던 것 같아요.