내 친구의 집 ㅣ 사계절 중학년문고 36
우미옥 지음, 차상미 그림 / 사계절 / 2020년 10월

제목부터 표지까지 따뜻한 느낌이 나는 책이었어요. 아이들이 읽으면 마음이 따뜻해질 것 같은 책이었어요.

엉뚱하고 섬세하고 다정한 아이들의 세계를 그린 책이고 아이들처럼 순수하고 맑은 다섯 편의 이야기가 있다고 하니 더 궁금해지더라구요.

제목만 봐도 아이들이 흥미로워할 주제인 것 같아요.
<내 친구의 집>
사회시험을 앞두고 독감으로 결석을 했던 예림이가 공책을 빌리러 친구들 집을 찾아가는 이야기를 그리고 있어요. 각기 다른 이유로 공책을 빌릴 수 없어서 마지막으로 소이집을 찾아갔다가 다시 되돌아오면서 친구들과 함께 돌아오면서 놀게 되요.
<휴대폰 때문에>
해주는 연아의 핸드폰을 주웠지만 평소 연아가 갖고 있는 물건들을 부러워했기에 며칠만 갖고 놀다 주면 안될까 하는 생각을 하면서 돌려주지 못하게 되네요.
그런데 알고보니 그 친구도 알지 못했던 사정이 있었다는 것을 알게 되고 사과하고 휴대폰을 돌려주게 되네요.
<멸치 인어>
고모가 보내온 택배상자 안에서 멸치인어를 발견한 나는 아빠가 지내고 있는 강릉으로 가서 멸치인어를 바다에 보내주기로 하네요. 혼자 기차를 타고 강릉으로 가서 멸치 인어를 보내주고 아빠를 보러왔다고 하네요.
<인형 장례식>
지아는 어릴 때부터 함께 해서 너무 낡아버린 곰인형인 꼬미의 장례식을 치뤄주네요.
<우리 선생님이 마녀라면>
담임 선생님이 마녀가 아닐까 하는 엉뚱한 생각을 하는 아이들이 선생님이 마녀라는 증거를 찾으려고 하는 이야기였어요.
이 책을 읽고 있으니까 아이들의 상상력에 웃음이 나기도 하고, 아이들의 마음 아픈 이야기도 있어 짠하기도 하고 그랬어요.
<휴대폰 때문에>에서는 연아가 엄마를 마귀할멈이라고 지정해두고 감시하는 핸드폰이 없어서 재미있게 놀았다는 말에서 요즘 아이들의 모습이 보여서 짠하다는 생각이 들었고 해주가 솔직히 고백하고 사과하는 모습을 보니 참 다행이다 싶기도 했어요. <멸치 인어>에서 회사때문에 강릉에서 혼자 살고 있는 아빠가 한달 째 집에 안 오는 것 때문에 엄마와 아빠 사이에 문제가 생겼을 거라 걱정하는 아이의 모습도 안쓰럽더라구요. 그러면서 혼자서 아빠를 찾아가는 아이의 모습이 대견하기도 했어요. <인형 장례식>에서는 소중한 존재와 이별하는 과정을 잘 치뤄가는 아이의 모습이 정말 대견하더라구요.
아이들의 생각, 아이들의 마음을 조금이나마 알 수 있었던 책이었고, 순수하고 맑은 아이들의 이야기를 읽고 있으니 기분이 좋더라구요..중간 중간에 있는 그림들도 따뜻한 느낌이라 더 좋았네요. 아이들이 읽기에도 좋은 책이었어요