허리디스크 수술 없이 낫기 - 대한민국 척추 명의가 알려주는 최적의 허리디스크 치료법
어환 지음 / 김영사 / 2020년 5월

<허리디스크 수술 없이 낫기> 이 책은 제목을 보자마자 꼭 읽어봐야겠다 싶었던 책이었어요. 사실 아이를 넷이나 낳고 키웠더니 한번씩 요통땜에 너무 고생을 하는 지라 제게도 꼭 필요한 책이었고, 디스크로 고생하시는 친정엄마때문에라도 읽어보고 싶었던 책이었어요

솔직히 허리 수술은 쉽게 시도하기 어려운데 수술 없이 낫기라고 하니 더 궁금해지더라구요

저자가 EBS <명의> 프로그램에 두 번이나 출연했던 어환 교수님이라고 해서 더 관심이 갔었어요.

게다가 1994년부터 2018년까지 삼성서울병원 신경외과와 척추센터에 재직하는 24년 동안 총 2,375명의 척추환자를 수술하면서 의료과오나 의료분쟁이 단 한 건도 발생하지 않았던 척추질환 최고 명의라고 하니 책에 더 믿음이 가더라구요

성인의 70퍼센트가 경험하는 요통에 대해 국내 최고 전문의가 시중에 만연하는 치료법들의 안전성, 과학적 타당성 ,후유증 발생 가능성을 엄격하게 따져서 총 5등급으로 분류해 적어두었다고 하네요. 그리고 요통의 증상과 원인, 예방법부터 다양한 치료법의 장단점까지, 과잉검사와 과잉수술로 허리가 더 망가지기 전에 허리디스크 환자가 반드시 알아야 할 것들을 적어뒀다고 하니 꼭 읽어봐야겠다 싶었네요.

게다가 허리디스크탈출증을 진단받았다면 치료 전 체크할 항목도 적혀있어요

● 수술로 허리디스크를 완벽하게 치료할 순 없다

● 비수술적 시술이란 말에 현혹되지 마라. 시술도 곧 수술이다

● 추간판이 탈출하더라도 증상이 없는 경우도 있다

● 도수치료에 속지 마라. 허리디스크는 외부 충격으로 치료되지 않는다

● 주사는 통증 완화가 목적이지 치료가 목적이 아니다

●5분짜리 허리디스크 수술은 세상에 없다

● 수술 후 6개월 내 재수술을 해야 한다면 실패한 수술이다

이렇게 적나라하게 적어두니까 오히려 진짜 과잉진료를 하지 않게 해주고 과잉수술을 하지 않게 해줄 수 있는 의사분이라는 생각이 들어서 만나뵙고 진료받고 싶어지네요.

이 책은 9장의 내용으로 이루어져 있어요

1장. 추간판탈출과 추간판탈출증

6장. 추간판탈출증에 대한 다양한 수술법

7징. 추간판탈출증의 재발과 예방법

8장. 코어 근육 강화 운동법

9장. 진료단상

일단 우리가 흔히 디스크라고 알고 있는 추간판탈출에 대해서 알려주고 있어요

디스크는 우리 몸의 척추뼈 사이에 있는 판, 즉 추간판의 영어단어인 'intervertebral disc'를 줄인 단어인데 우리 몸에는 경추에 7개, 흉추에 12개, 요추에 5개, 천추에 1개가 있다고 해요.

추간판탈출은 추간판이 제 위치를 벗어나 밖으로 튀어나온 것을 말하며, 요추추간판(허리디스크)탈출증은 추간판탈출로 인해 발생되는 증상, 주로 하지방사통(좌골신경통), 요통, 하지근력 감소, 하지 감각 저하, 대소변 장애 등의 증상 발생을 말한다고 해요.

이 책에서 가장 중요한 부분이라고 할 수 있는 것은 치료법 추천등급이예요. 병원에서는 절대 알려주지 않는 치료등급을 공개해줬어요.

추천등급이 높은 치료법 순으로 적혀 있어서 유용한 정보인 것 같아요.

솔직히 흔히 알고 있던 도수치료나 주사치료가 별 도움이 안되고 권하지 않는 치료법이라니 놀라웠어요. 아니 비수술적 치료나 수술적 치료 자체를 별로 권하지 않는 것 같다는 생각이 들었어요

이 책의 내용에 따르자면 추간판탈출증의 치료법으로 자연치유, 비수술적 치료법, 수술적 치료법이 있는데 그 중 가장 좋은 치료법은 자연치유라고 하네요

솔직히 추간판이 자연적으로 줄어든다는 것이 놀랍기만 한데 추간판탈출이 자연흡수되어 호전된 사례를 자기공명영상으로 촬영한 사진들이 꽤 많이 실려있어서 믿을 수 있겠더라구요

자연치료를 우선으로 하고 수술적 치료를 처음부터 선택하지 않는 이유는 다음과 같다고 해요.

1) 수술로 추간판탈출증의 재발을 막을 수 없다

2) 수술이 통증 치료에 실패할 가능성이 높다

3) 수술은 반복될수록 결과는 나빠진다

4) 수술은 아무리 작은 수술이라도 후유증과 합병증이 발생할 수 있다

5) 치료 1년 이후에는 수술한 경우의 치료 결과와 수술하지 않은 경우의 치료결과의 차이가 없다

자연치유를 돕기 위한 생활 습관에는 아래와 같은 것이 있어요

1) 추간판탈출증의 증상을 회복하기 위해서는 어느 정도 시간이 필요하다. 인내심을 가지고 자연 회복되기를 기다리는 것이 중요하다

2) 걷기 운동을 규칙적으로 하기를 권고한다

3) 건강한 척추를 유지하기 위해서는 척추를 감싸고 있는 코어 근육을 강화시키고 스트레칭하여 우리 몸의 척추 관절을 튼튼하고 유연하게 해야 한다.

4) 반신 목욕은 허리의 혈액 순환을 향상시키고 , 코어 근육을 이완시켜 통증을 줄일 수 있다.

5) 의자에 앉아도 지속적으로 한 시간 이상 앉는 것은 피해야 한다. 등받이에 기대고 앉아야 하며, 특히 바닥에 양반다리하고 앉는 자세는 절대 삼가야한다.

6) 적정한 체중을 유지하는 것이 증상을 완화시키고, 증상이 재발되는 것을 줄일 수 있다.

7) 추간판탈출증 치료와 예방을 위해서는 반드시 금연을 해야 한다

8) 허리를 숙이고 장시간 일하는 것을 삼가야 한다.

9) 무거운 물건을 한 번에 드는 것을 삼가야 한다

10) 재채기같이 복압이 상승하는 행동을 갑자기 하였을 때 추간판탈출이 자주 발생하므로 지나치게 복압이 상승되지 않게 조심해야 한다.

집에서 양반다리 하고 앉아 있는 경우 종종 있었는데 그 자세가 허리에 그렇게 안 좋은지 몰랐네요. 게다가 재채기도 조심해야 한다니...

특히 적정한 체중에서 흠칫했어요..제 허리 건강을 위해서라도 다이어트가 필요하겠군요..

그리고 추간판탈출증 예방법도 적혀있어요

1) 허리를 펴고 물건을 들어올리는 생활 습관이 좋다

2) 적정한 체중을 유지해야 한다

3) 평소 바른 자세를 유지해야 한다

4)장시간 의자에 앉아 있는 것을 삼가야 한다

5) 너무 굽이 높은 신발을 피하는 것이 좋다

6) 규칙적으로 유산소 운동을 한다

7) 척추에 중력이 가해지지 않고 척추의 기립근 등의 근력을 강화시키는 운동으로 수영을 추천한다

8)유연성 운동을 병행해야 한다

9) 절대 금연해야 한다

10) 균형 잡힌 음식으로 규칙적인 식사를 해야 한다. 지나친 다이어트는 근육량을 줄일 수 있으므로 주의해야 한다.

추간판탈출증 예방법도 추간판탈출 자연 치유를 돕기 위한 방법이랑 비슷한 게 많네요. 결국은 이런 행동들이 추간판탈출을 예방하기도 하고 치유하기도 한다는 거겠죠.

8장에는 건강한 척추를 유지 하기 위한 코어 근육 강화 운동법에 대해 나와 있어요

이 운동법을 열심히 따라하면서 제 코어 근육도 좀 강화시켜야 할 듯하네요.

솔직히 저도 요통으로 인해 고생 하고 있고 친정엄마는 병원에 가서 수술이야기도 들었던 적이 있어서 허리디스크 수술에 대해 고민을 많이 해봤는데 솔직히 이환 교수님께 진료를 한번 받아봤으면 하는 생각이 들기도 했어요

당장은 그럴 수 없으니 이 책을 보면서 추간판탈출이 저절로 자연치유 될 수 있도록, 아니면 추간판탈출을 예방할 수 있도록 노력해야겠다는 생각이 들었어요

저는 일단 다이어트부터 해야겠군요..ㅠㅠ