무례한 시대를 품위 있게 건너는 법 - 차별과 배제, 혐오의 시대를 살아내기 위하여
악셀 하케 지음, 장윤경 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 5월

유럽 전역에서 사랑받는 독일의 베스트셀러 작가이자 저널리스트라고 하는 악셀 하케의 <무례한 시대를 품위있게 건너는 법> 이라는 책을 읽게 되었어요. 사실 전혀 알지도 못하는 작가님이지만 제목이 궁금증을 유발하게 해서 읽고 싶었던 책이었지요.

사실 요즘 시대가 너무도 무례한 시대라는 생각이 들 때가 가끔 있기에 이런 시대를 어떻게 하면 잘 지나갈 수 있을까 하는 것에 대한 이야기인 것 같아서 궁금했던 책이었어요.

공존을 위한 포용과 연대, 품위 있는 삶에 대한 고민을 적은 책인 것 같아서 읽어두면 좋을 것 같아요.

무례함과 품위에 대해 이야기 하려고 하면 무례함이 뭔지 품위가 뭔지부터 정확히 알아야겠죠. 흔히 우리가 알고 있는 단어임에도 정확한 뜻이 뭔지는 생각해보지 않았던 것 같아요.

무례하다는 것은 태도나 말에 예의가 없음을 뜻하고 품위란 사람이 갖추어야 할 위엄이나 기품 혹은 사물이 지닌 고상하고 격이 높은 인상을 말한다고 해요.

그렇다고 해서 이 책에서 높은 기준의 품위에 대해 이야기 하는 것은 아니예요. 오히려 보통의, 평범한 사람들의 기본적인 예의와 품위에 대해서 이야기 하고 있네요.

이 책은 요즘같이 인터넷이 발달한 시대에서 정말 문제가 되는 무례함에 대해서 이야기 하고 있어요. 익명이라는 것에 숨어서 실제로 얼굴보고는 못할 말들을 퍼부어대는데 상대와 마주앉아 이야기 하는 것이 아니라 혼자 이야기 하는 것이니 그런 말을 아무렇지 않게 내뱉는 것 같아요. 그런 무례함이 오프라인에서도 종종 보이고 있어서 더 문제가 되는 것 같아요. 유명인사들의 갑질논란을 비롯하여 최근에 경비원폭행사건이나 미국 백인경찰의 흑인 과잉진압사건 등 무례하고도 문제가 되는 사건들이 많이 있었죠.

이 책에서는 그런 차별과 배제, 혐오의 시대를 살아내기 위하여 어떻게 해야하는지에 대해 이야기 하고 있어요. 특히 작가와 친구와의 대화를 통해서 좀 더 쉽게 그런 이야기를 해주고 있어서 좋았네요. 친구와 저런 대화를 한다니...하면서 놀라기도 했지만요..ㅎㅎ

작가가 말하는 것처럼 품위는 특정한 사람들에게만 해당되는 것이 아니라 모든 인간이 마땅히 지켜야 할 태도라는 거 명심해야할 거 같아요.

게다가 우리가 다른 사람과 공존하려면 더불어 살아야만 하고 또 더불어 살고자 하는 타인에게 조금의 관심이라도 가져야 한다는 거, 그리고 서로를 이해하려고 노력해야한다고 해요.

이 책에서는 품위 있게 사는 법이 어떤 것이라는 것을 정확하게 알려주고 있지는 않아요. 다만 이 책을 읽으면서 무례하지 않게 살아가는 것, 품위 있게 살아가는 것이 무엇인지 다시 한번 생각해보게 하는 것 같아요.

정말 빨리 변화하고 잠시도 머물러 있지 않는 세상이지만 저도 다른 사람에게 관심을 가지고 이해하려고 노력하면서 품위있게 살아갈 수 있도록 노력해야겠어요

그리고 우리 아이들도 그렇게 품위있게 키울 수 있도록 더 노력해야겠지요.

"품위란 다른 이들과 기본적인 연대 의식을 느끼는 것이며,

우리 모두가 생을 공유하고 있음을 느끼는 것이라고.

또한 삶에 대한 근본적인 문제의식은 크든 작든 모두 동일하게 중요하며, 이를 일상의 모든 상황 속에서 당연하게 받아들이는 마음이라고 말할 수 있겠다.(p208)"