장벽의 세계사 - 비판적 사고력을 키우는 비판적 사고력 시리즈
그레거 크레이기 지음, 아르덴 테일러 그림, 최영민 옮김 / 아름다운사람들 / 2024년 3월

일상 생활에서 우리는 대부분 익숙하고 당연한 일을 하고 산다.

아침에 눈을 뜨고, 씻고, 밥을 먹을 때...

왜 그래야만 하는가에 대해 생각하는 사람은 없다.

이러한 일상의 반복적인 일들에 대해 더 이상 생각하지 않는것은 모두 우리의 뇌를 위한 것들이다.

그러나 이러한 익숙함과 당연함은  위험할 수도 있다.

문제가 있는데도 모르는 척, 아니 어쩌면 눈치채지 못하여 더 큰 위험에 처할 수 있다.

현재에 안주하여 서서히 익어버리는 우물 안 개구리 처럼.

비판적 사고력은 그래서 필요하다.

논리적으로 사고하며, 다양하게 판단한다.

우물 안 개구리가 되지 않도록.

이 책 『장벽의 세계사』는 비판적 사고력을 길러주기에 아주 적합한 책이다.

예전부터 있었으니, 또는 그런가부다 하고 지나쳤던 일들에 대해

왜 그런 일이 일어났는지,

그 일에 대해 우리는 무엇을 해야하는지에 대한 물음을 던져주는 소중한 책이다.

10개의 장벽을 통하여

무엇을 생각해야하는지, 어떻게 살아야할지에 대해 질문을 전져준다.

다양한 사회 문제에 대해

아이들의 눈에 맞춰 글과 그림을 통하여

자연스럽게 생각할 수 있는 기회를 준다.

때론 깊게, 때론 아프게, 때론 희망적인.

책의 네 번째 이야기인 적에 맞서는 장벽 중 '마지노선'을 소개하고자 한다.

우리는 무슨 일을 할때 '마지노선을 정해라'라는 말을 종종 쓴다.

일을 처리할 마지막 시간 또는 경계를 정하라는 말로 쓰이는데,

1928년 프랑스와 독일의 국경에 세워진 벙커, 지뢰밭, 요새, 포대를 포함한 방어시설을 말한다.

이 장벽은 제1차 세계 대전 시기에 프랑스가 세운 전쟁을 위한 장벽이었으나

장벽의 역할을 크게 하지는 못했다고 한다.

또, 이 마지노선이라는 이름은

전쟁 중 크게 다친 프랑스의 앙드레 마지노라는

프랑스 정치인을 이름을 따라 지었다고 하는데,

이 사실 또한 새로웠다.

책  『장벽의 세계사』는

길지 않은 글밥과 간결한 그림체이지만

생각만큼은 깊게 할 수 있도록 돕는 책이다.

※ 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.