MK에디션 자영업 트렌드 2024 - 장사고수 31명이 꼽은
매경이코노미.창톡 장사고수 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 2월

어제는 오랜만에 친구를 만나 점심을 같이 하기로 했다.

식당이 즐비한 거리를 걸으며 적당한 곳을 찾기로 했는데, 이상하게도 눈에 띄는 음식점이 대부분이 일본식이었다. 아직은 쌀쌀한 날씨 탓에 뜨끈한 국물이 있는 한식을 먹고 싶었으나, 선택의 여지가 없이 일본 라멘과 스끼야끼를 먹었다.

미리 정한 곳이 없어서 그런 선택을 했는데, 이 책 『MK에디션 자영업 트렌드 2024』를 읽다 보니 그날의 점심은 어느 정도 예견된 '선택으로 포장된 강요'였던 것 같다.

『MK에디션 자영업 트렌드 2024』 'PART 1. 업종트렌드'를 보면 자세히 현재 진행중인 트렌드를 알 수 있다. 다점포 현황 등 분석적인 수치뿐만 아니라 각 분야의 장사 고수들의 논고와 조언은 정보의 제공 뿐만 아니라 더 나아가 정서적 지지까지 된다.

'PART 2. 상권 트렌드'는 익히 알고 있는 젠트리피케이션의 문제뿐만 아니라 해법까지 알 수 있다. 모두가 한 곳으로 달려가 나눠 먹기식의 하향 평준화되기 보다는 대체재를 찾아 또 다른 가능성을 찾아볼 수 있을 것 같다.

'PART 3. 마케팅 트렌드'는 정말 이 책의 필요성, 책을 읽어야만 알 수 있는 알짜 정보를 제공한다. 특히, 마케팅 사기를 피하는 3가지 방법은 필자의 아픈 경험이 녹아있다. 누구라도 겪을 법한 마케팅 관련 사기를 이 글을 읽고 예방하길 바란다.

미래 산업에 맞는 로봇 활용과 인테리어 등의 'PART 4. 운영노하우', 일본과 주욱 시장에 대한 'PART 5 글로벌 트렌드' 까지 자영업에 관한 트렌드를 읽다 보면 사회가 읽힌다. 또, 사람과 흐름이 보인다.

뭔가를 당장 얻어야 하는 예비 창업자 뿐만 아니라,

사회를 읽고 통찰하고자 하는 독자들에게도 인사이트를 줄 수 있는 책

『MK에디션 자영업 트렌드 2024』를 권해본다.

※ 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.