10대를 위한 인공지능에 관한 거의 모든 것 K-Teen 시리즈
전승민 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 12월

요즘 인공지능에 관한 이야기가 한참이다.

얼마 전까지는 메타버스를 빼놓고는 얘기가 안 됐는데, 쳇GPT의 등장과 함께 인공지능이 만능키가 되어버렸다. 하지만, 우리 일반인들이 다 알 수도 제대로 알 수도 없고 특히나 곧 진로를 결정해야 하는 청소년들은 더욱 답답할 것이다. 그런 10대들을 위한 인공지능 책으로 참 적당하고 친절한 책이 나와서 소개하고자 한다.

『10대를 위한 인공지능에 관한 거의 모든 것』이라는 명료한 제목을 담고 있는 이 책은 정말 친절하고 정확하다.

이 책은 유난히 왜 이렇게 쉽고 재미있게 잘 읽히는지 궁금했는데 이유는 지은이에 있었다.

지은이 전승민 작가는 카이스트에서 석사학위를 받고 과학기술 분야 전문기자로 20여 년간 근무하였다고 한다. 특히나 우리에게 어렸을 때부터 너무나 익숙한 <과학동아>의 기자였으며 현재에도 과학 기자 및 과학기술 전문 저술가로 꾸준히 활동하고 있다. 이렇게 전문성과 필력을 갖춘 분의 책이다 보니 독자로 하여금 공감과 지식을 모두 얻게 하는 것 같다.

목차에서 알 수 있듯이 어떻게 세상이 변해왔는지 자세하게 설명하고 있다.

컴퓨터가 어떻게 등장했고 변했는지,

현재의 최고 기술인 AI는 현재 어떤 일을 할 수 있고 어떻게 변해갈지,

그러면서 우리의 직업은 어떻게 될지

동화책을 읽는 듯,

에세이를 읽는 듯,

전문 서적을 읽는 듯

이 책을 통해 인공지능에 관한 거의 모든 것을 알 수 있게 될 것이다.

※ 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.