진짜 식사 1 - 몸에서 질병을 몰아내고, 암세포를 파괴하고, 다이어트에 좋은 최강 음식
김순렬 지음 / 리더북스 / 2023년 12월

사람은 식물처럼 스스로 영양분을 만들 수 없기에, 반드시 무언가로부터 도움을 받아 에너지를 생성해야만 한다. 그 무언가는 바로 음식을 말하며 그것을 먹는 행위를 식사라고 한다. 그렇게 우리는 매일 식사해야만 살 수 있다.

생명과 직결된 식사를 그동안 어떻게 해왔을까?

그저 그렇게 '한끼 떼운다'는 식으로 해치워버렸을까?

몸은 거짓말하지 않는다.

몸에 좋은 식사를 하면 내 몸이 건강하고, 몸에 좋지 않은 식사를 하면 내 몸은 병들게 된다.

편리와 편안함으로 더 이상 가짜 식사를 하면 안 된다.

이제는 정말 내 몸에 좋은 진짜 식사에 대해 생각해 봐야 할 때다.

『진짜 식사 1』에서는 내 몸에서 질병을 몰아내는 식사를 알려준다.

항암식과 중년 이후의 음식들도 세세하게 알려주며 비만과 다이어트에 좋은 식사도 잘 나와 있다.

읽다 보면 내가 그동안 내 몸에 무슨 짓을 했던 건가 싶어 미안할 지경이다.

이 책의 많은 이야기 중 '결명자'에 대해 잠깐 소개하고자 한다.

보리차, 옥수수차와 더불어 물처럼 마시는 차로 어렸을 때 눈에 좋다며 결명자를 종종 끓여주셨던 것 같다. 이제까지 결명자는 그저 눈에 좋은 차로만 알고 있었는데 그게 다가 아니었다.

눈에 좋은 것은 기본이고 다이어트 고혈압 예방효과가 있으며 부종을 가라앉혀 준다. 또 겨울철이면 자꾸 더 나타나는 안면홍조를 개선해주며 특히 구내염을 제거할 수 있도록 도움을 준다고 한다. 추워진 날씨 탓도 있지만 면역력이 떨어지면 어김없이 생기는 구내염에 도움을 준다고 한다. 또 변비 개선 및 염증 제거, 숙취까지도 해소해 준다고 하니 결명자를 안 살 수가 없었다.

책과 함께 그동안 의사 선생님이 직접 찍어서 올린 동영상까지 같이 보면 더욱 이해가 빠르게 된다.

평소에 자주 먹는 음식들을 위주로 건강하게 먹고 건강하게 사는 법이 편안한 글로, 생동감 있는 영상으로도 볼 수 있는 꼭 필요한 책 『진짜 식사 1』을 진짜로 추천한다.

※ 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.