생각법이 달라지는 스탠퍼드 교육법 - 틀에 갇혀 있던 아이를 틀을 깨는 아이로
호시 도모히로 지음, 이지현 옮김 / 유노라이프 / 2023년 12월

얼마 전 지인으로부터 전화가 왔다.

아이가 학원을 너무 가기 싫어해서, 보상으로 게임을 할 수 있도록 했더니 주객이 전도되어 '게임을 하려고 학원을 억지로 가고 있어'서 어떻게 해야 할지 모르겠다는 전화였다.

사실 학원 문제는 아이에게도 부모에게도 학원에게도 모두 즐거운 장소는 아니다.

대부분 공부라는 목표, 아니. 보다 나은(?) 미래를 위한 가장 간단하고 안전한 방법이 바로 사교육일 것으로 생각한다. 허나 그 간단한 선택 뒤로 생각보다 많은 복잡한 문제가 있다.

아이는 공부를 해야 하는 이유를 모른 채 가야 한다고 하니 지극히 평범한 인간으로서 지극히 자연스럽지 못한 학원에 가야만 한다. 그리고 지극히 자연스러운 놀이를 보상으로 받다 보니 자연스럽게 목표가 된다. 자연스럽지 못한 공부라는 것은 당연히 뒷전으로 밀려난다.

어쩌면 당연한 이야기를 대단한 문제처럼 얘기하는 학부모님. 사실 나도 그리 다를 바 없는 학부모 중 하나일 뿐이다. 하지만 조금은 다르게 살려고 노력한다. 일단 아이가 원해서, 아이가 스스로 생각해서 공부하길 바란다. 공부라는 길고 긴 인생의 파트너를 평생 아끼며 동행하길 바란다. 물론 학창 시절이 평생의 직업을 좌우하기도 하지만, 어제의 내가 아니듯 삶은 달라진다. 그때마다 나는 생각하고 공부하고 노력해야 한다. 결국 내 안의 힘으로 나를 성장시켜 나가며 살아가는 것이다. 그래서 이 책 『생각법이 달라지는 스탠퍼드 교육법』이 더욱 맘에 들었다.

스팬터드에서 하는 호기심을 키우는 법, 자율성 교육법, 이해력 교육법, 정서 지능, 창의성 교육법, 그리고 최고의 정수 철학 교육법까지 직접적인 방법과 예시를 정성껏 알려준다.

그 학원 때문에 고민이라는 지인에게 책의 일부를 보내줬다. 고맙다며, 꼭 실천해 보겠다고 했다. 이 글을 읽는 그대에게도 도움이 되면 좋겠다.

※ 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.