어린이를 위한 데일 카네기의 인간관계론
김지연 지음, 유영근 그림 / 제제의숲 / 2023년 8월

우리는 여전히 학교에가는 아이들에게

'친구들과 사이좋게 지내라',

'친구들과 싸우지 마라'

와 같은 20세기 말만 한다.

요즘 학교가 어떤 학교인가.

그저 '친구와 잘지내라'라는 말로만 해결될 문제가 아니다.

어른들도 책을 읽고, 유튜브 강연도 들어가며 인간 관계를 위한 노력한다.

그렇다면 어린 아이는 여전히 훈계조의 말로만 해서는 그들의 인간 관계가 좋아지지 않는다.

그렇다고 어른의 방법을 그대로 쓸 수는 없다.

이런 고민이 쌓여가던 중,

그들의 눈높이에 맞춰서 친구 관계에 실제적인 도움을 줄 수 있는 책이 나왔다.

그것도 인간관계에서의 바이블과 같은 책 『데일 카네기의 인간관계론』을 바탕으로 만들어진

책 『어린이를 위한 데일 카네기의 인간관계론』은

아이들의 눈에 맞추어 인간의 관계에 대해 확실히 도움을 줄 수 있는 책이다.

1장에서는 관계를 위한 세 가지 기본 원칙을

2장에서는 호감 가는 사람이 되는 여섯 가지 방법을

3장에서는 싸우지 않고 설득하는 여덟 가지 방법을

그들의 실제 있을 법한 상황을

글과 그림으로 재밌게 풀어서 제시하고 있다.

어른을 위한 데일카네기의 인간관계론의 기조를 그대로 가져오면서,

어린이가 이해할 수 있도록 인간관계론을 재창조해 낸 이 책이 참 신선하고 큰 도움이 될 것이다.

특히나, 관련 워크북도 있어서 '그렇구나~'하고 읽고 넘어가는 것이 아니라,

실제 자기의 삶을 스스로 되돌아보고, 연습을 할 수 있는 기회를 준다.

아참, 이 워크북은 초반한정 제공된다고 하니 구매를 서둘러야 할 것이다.

어른이든 어린이든

누구에게나 힘든 인간관계.

어쩌면 평생 고민하고 노력해야하는 이 인생 최대 난제를

어렸을 때 부터 구체적이고 체계적으로 알고 노력해 본다면

그들이 살아가는데 있어서 가장 큰 도움이 되지 않을까 생각한다.

※ 이 글은 협찬받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 내용입니다