십 대를 위한 SW 인문학 - 인공지능 시대를 선도하는 청소년의 필수 융합 교양
두일철.오세종 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 3월

미래를 진지하게 고민하는 십 대를 위한 SW 인문학에 관한 책이 나왔다.

책 『십 대를 위한 SW 인문학』은 인공지능 시대에도 여전히 필요한 인문학적 지식을 소프트웨어에 한정하여 소개하고 있다. 낯선 IT 지식 중 꼭 알아야할 내용을 문답형식으로 이해하기 쉽게 재미있게 설명한 책이다.

1장에서는 메타버스에 대해

2장에서는 빅테이터에 대해

3장에서는 인공지능에 대해

4장에서는 로봇 지식에 대해

5장에서는 모바일에 대해

6장에서는 스마트 TV에 대해

7장에서는 미래를 위해

꼭 필요한 SW 지식을 십 대들의 눈과 귀에 맞게 잘 만들어진 책이다.

5장의 닌텐도 이야기를 잠깐 소개해본다.

닌텐도는 130년의 역사를 가지고 있으며 글에 자세히 나와있듯이 변화하는 사회에서 어떻게 살아가는지에 대한 이야기는 무척 흥미롭다. 그저 게임기다, 그저 돈벌이를 목표로 하는 회사일 뿐이다라고 치부하기에는 귀감이 되는 점이 너무나 많다. 학생들이 인사이트를 얻고 미래를 꿈꾸기에 좋은 재료이다.

이 책에는 닌텐도 뿐만 아니라 이 책에는 미래를 살아가야하는 우리 십 대 들이 인사이트를 얻을 수 있는 좋은 이야기가 곳곳에 쓰여있다.

6장의 TV에 관한 이야기도 전기가 영상이 되는 시초의 역사부터 최근 OTT 시장의 성장까지 깊고도 넓게 인문학적 지식을 설명해주고 있다. 특히나 요즘 공영 방송보다 온라인 동영상 서비스가 더 성행하는 이유도 들을 수 있다.

또 마지막 장인 미래를 위한 이야기는 미래를 살아가야하는 십 대들에게 가장 필요한 이야기를 들려주고 있다.

미래 학자들의 다양한 설과 기업들의 상상력, 또 실제 이루어지고 있고 이루어져야할 SW교육, 그리고 플렛폼도 자세하게 설명해주고 있다.

이 책을 통해 전반적인 소프트웨에에 관련한 깊고 넓은 이야기를 들어보고, 다가올 미래의 모습도 상상해보길 바란다.

※ 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.