모자라고도 넘치는 고요 - 그림의 길을 따라가는 마음의 길
장요세파 지음, 김호석 그림 / 파람북 / 2022년 11월

책은 대부분 글과 그림으로 이루어진다.

그리고 대부분은 먼저 글을 쓰고 그에 맞는 그림을 그리는게 순서이다.

하지만 이 책 『모자라고도 넘치는 고요』는

그림을 먼저 그리고 그 다음에 글을 쓴 책이다.

전통 초상화의 권위자이자 인문학적 소양을 바탕으로 인간과 사회상에 대한 은유와 해학이 짙은 화풍으로 주목받는 김호석 화백의 그림에

창원 수정의 성모 트라피스트 봉쇄수녀원에 계시는 장요세파 수녀님의 글이 함께하는 책으로

읽으면 읽을 수록 둘의 조합의 너무나 환상적이다.

삶을 가감없이 그려내는 화가와 그 그림을 자연스럽게 읽어내는 글작가가 만난 이 책은

읽는 독자로 하여금 감동을 넘어 깊은 깨달음을 준다.

책 표지의 그림부터 그냥 넘어갈 수 없다.

이 그림에 대해 수녀님은 「지상에서 이미 사라진 존재지만」이라는 소제목을 달고 눈물이 핑 도는 그림이라 말하고 있다. 어쩌면 평범하다 생각할지 모르지만 현재는 보기 힘든 그림이다.

수녀님은 이 그림에서 노인이되고 거동이 불편해지면 요양원에 가는 것이 당연한 시대가 되어 버린 요즘을 안타까워하며,

자식에게 모든 것을 주고 본인의 것을 잃어버린 세대에 대한 생각,

마지막으로 오직 상실과 쇠퇴만이 가져오는 의미 없는 성장.

하지만 그 성장의 결과는 두려움 없는 사랑으로 인간의 참된 위엄을 얘기한다. 겉으로 보기에는 상실하거나 쇠퇴해보일지 몰라도, 오히려 노년에 이르러 닿을 수 있는 두려움 없는 사랑을 강조하셨다.

책에 있는 그림 하나하나가 많은 생각을 하게 만든다.

아래의 『빨대』라는 작품은 사람들이 쉽게 사용하는 빨대를 그린 그림으로 환경문제에 대해 얘기하고 있다.

거북이의 콧구멍에 낀 빨대까지 떠올리니 괜시리 내 코까지 불편해졌다.

물론, 아래 바퀴벌레가 주인공인 그림도 있다. 책을 보고 있는 웃고있는 70cm 가량의 바퀴벌레라니.

바퀴벌레가 열심히 살아봐라 인간들아 내가 더 오래살거다 하는 것 같다.

다양한 인간 세상을

따뜻한 눈으로

애정있게 바라봐준

두 분의 글과 그림에 존경을 표하고 싶다.

※ 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.