-
-
기름은 미끈미끈 ㅣ 요리조리 사이언스키즈 10
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 9월
평점 :
미국은 STEM 교육을 점차 강조 하고있다.
우선, STEM 기능이 부족한 학생은 과학이나 공학 전문분야 또는 수학, 과학, 기술 소양을 필요로 하는 직업분야로 들어갈 능력이나 기능이 없다(Merrill & Daughty, 2010)는 인식이 있다.
또, 여러 기술 교육분야에서 STEM 교육의 아이디어를 채택하고 있으며 궁극적으로 국가의 과학기술경쟁력을 신장하기 위해 강조하고 있다.(심재호 외, STEM, STEAM 교육과 우리나라 융합인재교육의 이해와 해결 과제, 한국과학교육학회지, 35(4), pp.709-723 Aug, 2015)
프랑스의 150년 전통 어린이 출판사 Nathan이 만든 STEM 과학 시리즈 책 『기름은 미끈미끈』은
아이들에게 과학은 참 재미있는 놀이구나 인식시켜줄만큼 자연스럽고 재미있게 동화책으로 만들어졌다.

기름에 관련된 과학적인 사실과 관련된 실험을 통해 기술 소양을 자연스럽게 쌓을 수 있도록 구성되어 있다.

'식초의 비밀 파헤치기'를 보면
기름과 식초는 기름과 물처럼 섞일 수 없지만, '겨자'의 도움으로 둘은 화해하고 풍미를 증진하는 보너스까지 얻게 되었다는 이야기를 귀여운 캐릭터들과 함께 잘 구성되어 있다.
과학책이라는 느낌보다 동화책에 가깝다.
왠지 아이들이 좋아하는 피자에 피망과 양송이버섯을 잘게 썰어 넣어
자연스럽게 먹게 만드는 느낌이랄까.
엄마의 입장에서는 무척 마음에 드는 책이다.
책 『기름은 미끈미끈』은
아이와 함께 읽고, 집에서도 해 볼 수 있는 주제들로 구성되어 있다.

레몬에 기름 바르는 일도, 식초와 올리브오일을 섞어서 드레싱을 만드는 일도, 올리브유를 냉장고에 넣어보는 일도, 투명 종이 타올 만드는 일 등등
11개의 주제 모두
집에서 안전하게 별도로 특별한 재료 준비 없이
해볼 만한
흥미진진한 주제들이다.
과학이지만, 요리인 것처럼.
과학이지만, 미술인 것처럼.
과학이지만, 체육인 것처럼.
과학을 재미있게 배울 수 있는 책 『기름은 미끈미끈』을 살펴보았다.
※ 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.