아이와 떠나는 제주 여행 버킷리스트 - 제주 초등 교사 부부가 알려주는 현장 학습 100선
신재현.공혜정 지음 / 처음북스 / 2022년 8월

맛있는 것을 먹으면서 '다음에 가족이랑 와서 먹어야지'.

멋진 곳에 가면 '다음에 가족이랑 와봐야지'.

홀가분하게 가족을 집에 두고 오랜만에 친구들과 좋은 곳에 가서 맛있는 것을 먹으면서도

또 미련스럽게 가족을 떠올린다.

왜?

사랑하는 가족이니까.

선생님은

책을 보면서 '저거 수업에 쓰면 좋겠다'.

텔레비젼을를 보면서 '저거 애들이랑 하면 좋겠다'.

생활 속에서 틈틈이 수업을 떠올린다.

왜?

소중한 우리 반 아이들이니까.

이 두 가지를 모두 갖고 있는 선생님 두 분이 제주도에 관한 글을 썼니

이보다 더 마음과 정성이 들어가 있는 제주도에 관한 책이 있을까.

책 『아이와 떠나는 제주 여행 버킷리스트』는

부모의 마음으로, 또 선생님의 마음으로 썼기 때문이라 그런지

읽으면서도 혹~하게 된다. 나도 꼭 가봐야지!

제주도에 관한 정보는 인터넷상에 넘쳐난다.

너무 많고 많아서 어렵다.

여기도 좋다!하고, 저기도 좋다!하는데 짧은 제주도 여행에서 다 가볼 수는 없는 일.

게다가 광고인지도 걸러내기 어렵고,

또 우리 아이도 좋아할지도 의문스럽다.

그렇기에 이 책이 더욱 소중하고 고맙다.

이 책에서는 '명소편', '체험편', '자연편', '박물관편' 이렇게 4개의 주제로 나눠서 제주도를 소개하고 있다.

첫 번째 명소편은

성산일출봉이나, 비자숲, 오설록티 뮤지엄, 신비의 도로 등

비교적 사람들에게 알려져있고 가볼 만하다고 생각되는 곳을 소개하고 있다.

두 번째 체험편은

감귤 따기 체험, 제주해바라기공방, 산방산 탄산온천, 서핑 체험, 당근 체험 등

아이들과 함께 체험하며 배우고 즐길 수 있는 곳을 소개하고 있다.

세 번째 자연편은

사려니숲, 섭지코지, 폭포와 해수욕장, 가파도 비양도 마라도 등

제주도의 아름다운 자연을 충분히 소개하고 있으며,

마지막 박물관편은

돌문화공원, 이중섭 미술관, 아르떼뮤지엄, 해녀 박물관 등

역사와 문화를 농도 있게 볼 수 있는 박물관들을 소개하고 있다.

제주도는 그저 제주도라는 이유만으로도 사람들의 마음을 설레게 한다.

하지만 아무 계획 없이 소중한 가족과 그냥 떠날 수는 없다.

짧게 허락된 시간 동안 우왕좌왕하기에 제주도는 너무 넓다.

또 광고에 현혹되어 가족과 방황하기에는 너무 시간과 돈이 아깝다.

이 책

『아이와 떠나는 제주 여행 버킷리스트』와 같이

정성과 마음을 다해

제주도 현지 주민이

게다가 부모의 마음으로 선생님의 마음으로

애써 만든 따뜻한 책은

귀기울여 들어볼만 하다.

※ 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.