초등 글쓰기 무작정 따라하기 : 글의 종류 편 초등 글쓰기 무작정 따라하기
손상민 지음 / 길벗스쿨 / 2022년 3월

요즘 초등학교에는 상의 종류가 많이 축소되었다. 초등 부터 과도한 경쟁을 부추긴다는 부작용 때문에도 줄였지만, 나는 받는 아이가 정해져있기 때문이라고 생각한다. 초등학교에서 받을 수 있는 상을 살펴보면 대체로 2가지로 수렴이 된다.

글쓰기와 그림 그리기

믿어지지 않는다면 예를 들어보겠다.

호국 보훈의 달에 상을 준다면, 호국 보훈 관련 글짓기와 그림 그리기.

방학 숙제도 일기 쓰기, 읽은 책의 독후감 쓰기, 방학 동안 인상 깊었던 일 그리기.

독도 사랑 글짓기와 독도 사랑 그림 그리기.

독서 토론 대회도 글을 읽고 자기 생각 말하기로 결국 글짓기와 관련된다.

이렇게 글쓰기는 초등학교에서 가장 중요한 상을 받는 이유이다.

꼭 상을 받아야 해서라기보다는, 살아가면서 영어, 수학보다 더 많이 사용하고 더욱 중요한 일이 글쓰기라 생각한다. 하지만 글쓰기를 제대로 배울 방법이 별로 없다. 이러한 안타까움을 아는지, 길벗스쿨에서 손상민 선생님의 '초등 글쓰기 무작정 따라하기'라는 책이 나왔나 보다.

표지를 넘기면 간지에 위와 같은 글이 쓰여있다. 어쩜 부모의 마음을 이리도 잘 알고 있을까. 가면 갈수록 더 많이 써야 하는 글쓰기로 고생하지 않길 바라는 부모의 마음을 잘 알아주고 있는 것 같아 믿음이 가고 고마웠다.

책 '초등 글쓰기 무작정 따라하기'는 일기, 생활문, 기행문, 관찰기록문, 독서감상문, 설명문, 논설문, 상상문 등 빠짐없이 글의 종류를 다루고 있고, 각각 글의 특징 및 기법을 알려주고 있다. 스스로 익힐 수 있도록 연습할 기회를 주고 있어 따라 하다 보면 스스로 쓸 수 있게 된다.

책의 앞머리에도 쓰여 있듯이 처음의 열정으로 한꺼번에 하려고 하지 말고, 차근히 매일 성실하게 따라 하다 보면 본인의 글을 쓸 수 있을 것이다. 학습 진도표까지 예쁘게 잘 만들어져 제공하고 있어 하루의 작은 성공을 맞볼 수 있게 했다.

언제나 그렇듯 믿을 수 있는 길벗스쿨의 책이 '글쓰기'라는 꼭 필요한 길에 좋은 벗이 되고 있다.

※ 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.