맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2022 - 쉽게 배워 제대로 써먹는 모션 그래픽 영상 디자인 맛있는 디자인 시리즈
이수정 지음 / 한빛미디어 / 2022년 3월

누군가가 나에게 컴퓨터 그래픽 서적 중 추천해 달라하면,

주저 없이 '맛있는 디자인' 시리즈를 추천해 줄 것이다.

명성이 괜히 쌓이는게 아니다. 읽어보면 바로 알 수 있다.

아~ 이래서 '맛있는 디자인'이구나~

매년 나오는 애프터이펙트책이지만 매년 반갑다.

충실한 기본과 올해의 트렌드가 서로 균형을 이루며 한꺼번에 공부할 수 있기 때문이다.

요즘 세상에 유튜브 보면 되지~ 뭐 하러 책을 사나~라고 생각할 수도 있지만,

5G 시대에도 여전히 책이 건재한 이유가 있다.

2022년 맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC는 크게 기본편활용편으로 나뉘어있다.

기본편은 애프터 이펙트가 처음인 사람들을 위해 설치부터 2022년 새롭게 선보이는 신기능까지 차근차근 기초를 쌓아가면서 배울 수 있도록 구성되어 있다. 혹시나 처음 에프터 이팩트를 다뤄야 하는 사람이라면 제발 첫 장부터 공부하길 바란다.

편하게 보고 듣는 동영상이 아니라, 열심히 신경써서 글을 읽어야 하는 책이기 때문에 시간이 더 걸리고 어려워 보일 수 있지만, 오히려 더 쉽게 기본기를 잘 쌓을 수 있다.

다들 겪어봤을 것이다. 유튜브를 보면 쉽게쉽게 잘 해내는데 막상 내가하려면 안된다. 유튜브에서 강의하시는 분들이야 그 기능에 익숙해서 엄청 쉽고 빠르게 해내지만, 동영상을 보면서 처음 기능을 익히는 사람은 영상을 되돌려보고 끊어보고를 몇번을 해야 하는지 모른다. 그에 비해 책은 나의 속도에 맞춰서 자유롭게 되돌리고 찾을 수 있다.

'맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2022'는 그런 초보자의 마음을 너무나 잘 알고 있는 듯하다. 하나하나 단계에 맞춰 디자인 책답게 독자를 위해 잘 디자인된 책이라는 것을 느낄 수 있다.

후반부의 활용편은 이 책의 꽃이라 하겠다.

다양한 예제들을 통해 드디어 실력을 한껏 높일 수 있다. 실습 자료는 한빛 홈페이지에서 다운받아 연습하면 된다.

베이직 애니메이션, 다양한 기법으로 완성하는 애니메이션, 캐릭터 그리기와 캐릭터 리깅, 이팩트 애니메이션, 3D 애니메이션, 시각 효과(VFX)기술들까지 다 익히게 되면 전문가가 부럽지 않게 될 것이다.

포토샵이나 프리미어에 비해 애프터 이펙트는 애니메이션만을 위한 전문 영역이라 치부하는 경향이 있다.

이 책을 보면서 애프터 이펙트가 꼭 애니메이션만을 위한 것은 아니구나, 오히려 모션 부분에서는 프리미어와는 다른 결의 매력을 갖고 있다는 것을 알게 될 것이다.

맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2022

차근차근 친절하며 필요할 때 속 시원히 알려주시는 선생님같은,

때로는 항상 옆에두고 가까이 하고 싶은 친구같은 책이다.

※ 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.