K탐정의 척척척 대한민국 1 - 어린이 대표 팀의 진짜 국민 찾기 K탐정의 척척척 대한민국 1
양화당 지음, 허현경 그림 / 웅진주니어 / 2022년 3월

다 알고있는듯 하지만, 정확하게 모르고 있는 사회 개념들을 아이들의 눈에 맞춰 재미있고 쉽게 이야기해주는 재미있는 책이 나왔다.

『K탐정의 척척척 대한민국』!

​만화책이 아니면 쳐다보지도 않던 아이라도

친근한 캐릭터들과 호기심을 이끌만한 구성으로 되어있어 잘 읽을 수 있다.

이 책의 주인공인 'K탐정'은 풀리지 않는 미스터리를 해결하는 탐정이다. 머리에는 갓을 쓰고 있다.

1권에서는

오징어 외계인 레드오, 자아도취형 축구 천재 나잘난, 여자 축구 선수 오승리, 다문화 가정 출신 김장콩 등 여러 캐릭터들이 나오면서 이야기를 다양하고 재밌게 끌고 간다.

『K탐정의 척척척 대한민국』은 셋트로 구성이 되어있는데,

이 책은 '어린이 대표 팀의 진짜 국민 찾기'를 주제로

국적의 개념과 주민등록번호, 귀화의 개념과 다양한 경우, 국민의 권리, 국민의 의무, 난민, 인구 주택 총조사 등

초등학교 5, 6 학년의 사회과에서 나오는 개념들을 잘 다루고 있다.

학교에서 배울 수 있는 사회과 개념을 보완할 수 있는 정말 좋은 책이다.

또 아이들 뿐만 아니라,

어른들도 책을 보게 되면 '아~ 그렇구나'하면서 알송달송했던 사회과 상식을 알 수 있다.

특히 '6장 난만은 왜 오는 걸까?'를 읽다보면 난민에 대한 개념뿐만 아니라 다양한 사회 현상과 본인의 생각을 정리할 수 있도록 기회를 주기 때문에 학교에서 토론을 할 경우도 대비할 수 있다.

교과서에서는 사회과 개념들이 많이 나온다.

자칫 딱딱할 수 있는 사회개념을 재미있는 캐릭터와 있을 법한 재미있는 스토리로 잘 풀어낸,

아주 잘 만들어진 이야기책을 만나 정말 반가웠다.

​

※ 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.