우리 문화 박물지 - 인문학과 미학을 넘나드는 이어령의 시선 63
이어령 지음 / 디자인하우스 / 2022년 3월

나의 젊은 시절, 잠시 머물렀던 하숙집 주인 아저씨의 직업는 베테랑 '버스 운전 기사'.

그때 당시 나는 운전 면허증을 따려고 한참 연습중이였기 때문에 아저씨가 최고 멋져보였다.

아저씨에게 운전 잘하고 싶어서 조언을 부탁하니,

'운전하는게 뭐가 좋니~나는 운전이 싫고 무섭다'

고 하셨다.

평생 운전만 하셨던 아저씨의 입에서 운전이 무섭다는 말이 나올 줄이야.

그런데, 세월이 지나고 보니... 그 말씀이 조금은 이해가 됐다.

처음에는 쉬워보일 수 있지만, 일을 제대로 하다보면 갈수록 어렵고 무게를 느끼게 된다.

요즘 글쓰는 작업을 자주하게 되면서, 갈수록 두렵다.

쓸 당시에는 '잘하고 있다, 퇴고 할만큼 했다'고 생각하고 글을 올리지만,

며칠 뒤 다시 읽어 보면 낯부끄러울때가 한두 번이 아니다.

그런데,

이어령교수님의 책을 읽다보면 참...뺄 글자도 넣을 글자도 없다는 생각을 감히 해본다.

나같은 범인은 불가능할까. 감히 부러워해본다.

이어령 교수님의 수식어로 '이시대 최고의 지성'이라는 말에 누가 부인할 수 있을까.

소천하셨다는 소식을 들었을때 가슴이 철렁했다. '

'이어령의 마지막 수업' 책이 나온지 한참 후에도 일간지 인터뷰에서 내가 뭐만 하면 '마지막'을 붙인다고 웃으며 말씀하셨던게 얼마전 일 같은데...

그리고 또 며칠 후에 선물같이 '우리 문화 박물지'책이 나왔다. 너무 멋진 교수님 사진과 함께. 눈물이 났다.

선물이야... 잘 읽어... 하시는 것 같아서.

글은 역시나 편안하면서도 꽉 차 있었다. 글과 같이 있는 사진도 어쩜 그렇게 예쁜지.

가위도 갓도 골무도 그렇게 예쁜 거였다니. 교수님의 시선으로 보고 있는 것 같다.

《우리 문화 박물지》에는 63개의 우리 조상들의 문화를 이어령 교수님의 눈으로 다시 보여주고 있다.

그 중 한가지를 소개하자면 '달걀꾸러미'라고, 달걀을 짚으로 포장하는 우리 조상들의 포장문화에 대한 이야기이다.

그런데 우리 나라의 달걀 포장은 좀 색다르다. 짚으로 반만 싸아서 반은 달걀 상태를 보여주는데, 보호라는 의미에서 보면 좀 이상해 보일 수 있다. 한국의 달걀꾸러미는 형태와 구조를 보여줌으로 아름다움을 보여주고, 깨지지 않게 보호도 하면서, 정보를 알려주는 세가지를 모두 만족시키는 포장문화의 이상형이라고 책에서는 말하고 있다.

어머 그렇구나~ 달걀꾸러미 하나에도 그렇게 볼 수도 있구나~ 역시 우리 선생님이셔라는 생각이 들었다.

책을 볼수록 자꾸 그립다는 생각을 지울 수가 없다.

그럴 때마다

자~ 선물이야~ 잘읽어~

네.

감사합니다. 잘 읽겠습니다 하며 마음을 다시 잡는다.

정말 감사합니다.

※ 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.