장미동 블루스
서주홍 지음 / 메이킹북스 / 2026년 2월

※ 본 리뷰는 메이킹북스 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다

* 장미동 블루스 <서주홍>

국어 교사로 정년 퇴임을 한 소설가이면서 시인이기도 한 서주홍의 세 번째
시집이다.
인생을 이미 많이 살아온 선배답게 깊은 여운을 주면서 공감할 수 있게 가슴에 다가오는 시들이 단아하게 실려있는 시집이라는 생각이 든다.
인생의 희로애락이 담겨있고, 고향을 그리워하는 마음, 부모님을 향한 그리움과
애틋한 마음들, 가족들에 대한 무한한 사랑의 마음들이 조용히 감성을 자극한다.
우리 인생 속에서 가까이 만날 수 있는 소재들로 잔잔한 일상들도 아름다운 시가 될 수 있다는 것을 보여주는 시집이라고 소개하고 싶다.

몇 편의 시집의 구절들은 여러 번 반복해 읽으며 담아두고 싶어 소개해 본다.

- 스스로라는 제목의 시중에
"꽃이 아름다운 것은 보는 네가 아름답기 때문이다.
 그 사람이 미운 것은 스스로 네가 미운 것이다.'
누군가를 미워하는 마음이 들 때 작게 곱씹어 보고 싶어진다.

- 첫눈이라는 시는 정말 아름다워 소개해 본다.
" 기다리면 오지 않고 기약 없이 왔다가도 다시는 오지 않고 저 혼자 와서는
 아무도 찾지 않고 몰래 가는 사랑."

첫눈은 그런 것인가 보다.

- 외등이라는 제목의 시는 엄마에 대한 그리움이 애달프게 표현되었다.
"어김없이 자리를 지키고 있는 외등을 쳐다보고는 엄마 생각이 났다.
 유년의 내 엄마 모습이 내내 그 자리에서 비에 젖고 있었다."

우리가 흔히 마주한 일상에서의 사소한 감정까지도 간결하고 적절하게
마음에 와닿게 군더더기 없이 표현했다는 점에서 이 시집은 마음이 고달픈 날에
펼쳐본다면 따듯한 위로를 마주할 수 있겠다.
제목에서도 작가의 감성이 돋보이기도 하고 시인을 잘 모르는 사람들은 여성
시인이라고  착각할 수도 있을 만큼 섬세하고 다정다감한 & NBSP; 시들을 만날 수
있다.

이 봄에 꽃들이 만개한 공원 벤치에서 가볍게 읽어 보시기를 추천한다.