혹시, 내 부모님 얘기해도 될까요? - 60년 된 시골 구멍가게 둘째 딸의 효사랑 일기
이혜성 지음 / 미다스북스 / 2025년 7월

※ 본 리뷰는 midasbooks님으로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다

* 혹시, 내 부모님 얘기해도 될까요?   <이혜성>

60년 된 시골 구멍가게 둘째 딸의 효사랑 일기.
가족 전문 작가가 전하는 진정한 노부모 돌봄 이야기.
작가는 "부모님에 관한 책을 쓰는 목적이 뭐냐?"라는 질문에 이렇게 답한다.
돌아가신 아버지께 느끼는 죄송한 마음을 치유하고, 살아계신 어머니에 대한 이해와 사랑을 키우고 싶어서."라고

치매 아버지의 돌봄 이야기, 그리고 어머니의 여자로서의 삶의 이야기들이
누구도 피해 갈 수 없는 우리 모두의 이야기라 할 수 있겠다.

책을 읽는 내내 작가는 나와 비슷한 점이 많았다.
일단 5남매인 것부터 해서 아버지는 장남의 짐을 지셨고, 그에 따라 맏며느리의 짐을 나눠서 지신 어머니의 삶도 우리 엄마와 다르지 않았다.
다만 다른 게 있다면, 우리 부모님은 모두 오래전 우리 곁을 떠났다는 점이다.
하필 추석 명절 즈음에 책을 펼치게 되어 명절이면 쉴 틈 없이 장을 보고 하루 20시간 정도를 주방에서 나오지 못하던 엄마의 모습과 언니와 나의 고사리손까지 빌려야 할 만큼 일이 많았던 명절이 나는 그렇게 싫었다.

작가의 주옥같은 당부의 글들을 소개해 보자면

'거창하지 않아도, 특별하지 않아도, 오늘 하루를 정성껏 살아내는 것만으로도 인생은 충분히 살아볼 만한 가치가 있고 아름답다.'
-하루하루 정성스럽게 마음을 다해 남은 날들을 살아내고자 한다.

'누군가의 어머니였고 아내였을 그녀들에게 위로와 사랑을 드리고 싶었다.'
-나도 꿈속에서라도 우리 엄마를 따듯이 안아주고 싶어진다.

작가는 기독교 종교인이다.
나는 종교인이 아니지만 성경에 이런 구절이 있다고 소개하였다.

"남편들아 아내를 사랑하며 괴롭게 하지 말라." <골로새서 3장 19절>
-권사님의 아들인 나의 남편에게 이 구절을 남기고 싶다.
사랑까지는 아니어도 괴롭게는 하지 말기를….

'아무튼 나도 나이가 들어서인지 피붙이에 대한 마음이 각별해진다. 내 동생들이 오래오래 건강하고, 세상 떠나는 순서를 지켜줬으면 하고 바란다.'
-나의 오빠 언니 동생들, 그리고 나의 자녀들까지 모두 진짜 세상 떠나는 순서가 지켜지면 좋겠다.
가는데 순서 없다는 말이 제일 무섭게 느껴지는 요즘이다.

부모님 살아계실 때 잘하라는 말은 만고의 진리이다.
떠나고 난 다음 그때 좀 잘할 걸 해봐야 아무 소용이 없다.
나에게는 돌볼 부모님이 안 계시지만 환갑의 나이를 지난 나는 이 책을 읽으며 내가

자녀들의 돌봄을 받아야 할 시간이 아주 그리 넉넉히 남지는 않았다는 것을 알기에
나의 노후에 대하여 깊이 생각하게 했다.
치매라도 걸린다면 나의 의지와 상관없이 정신적으로든, 육체적으로든 자녀들을
힘들게 할 거라는 뻔히 보이는 상황들에 잘 대비해야겠다는 생각이다.
나의 자녀들을 위해 친절하게 치매 설명서라도 적어두어야겠다는 생각이다.
특히 당부하고 싶은 말은 요양원을 안 가겠다고 버텨도 눈 질끈 감고 보내달라
써놔야겠다. 그게 나의 자식에 대한 마지막 배려이자 사랑이라 말하고 싶다.

"노부모님이 아기로 보일 땐 울었고, 같이 늙어가는 친구로 보일 땐 웃었다."
지금 곁에 아기 같은 부모님이 계신 것도
혹은 친구처럼 지낼 부모님이 계신 것도
그런 당신들은 복 받은 사람들이라는 것을 기억하고
아기를 돌보듯 다독이고, 남은 시간을 따듯한 마음을 담아 다정히 함께하는
소중한 시간을 누리길 바란다.
눈가가 자꾸만 뜨거워지고, 흐려져서 끝까지 읽어내기가 쉽지 않았다.