거의 완벽한 가족
최이정 지음 / 담다 / 2025년 7월
※본 리뷰는 도서 출판 담다로부터 도서 지원을 받아 작성되었습니다.
* 거의 완벽한 가족 <최이정>
저자 최이정은 누군가에게 자신의 이야기가 닿기를 바라는 마음으로 성실하게
살아간다고 한다.
사람이 좋아 글을 쓰고 사랑을 표현하며 살아가고 싶다고 적혀있는 짧은 프로필
소개답게 "거의 완벽한 가족" 소설 속에서도 작가의 따듯한 마음과 깊은 사랑을
느낄 수 있다.
가족이라는 사전적 의미를 찾아보았다.
가족이란 주로 부부를 중심으로 한, 친족 관계에 있는 사람들의 집단.
또는 그 구성원. 혼인, 혈연, 입양 등….흔히들 피가 섞여야 가족이 된다는 것은 다 알고 있다.
물론 서류상 가족이라는 의미이다.
그렇지만 또 종종 듣게 되는 말이 있다.
그것은, 남보다 못한 가족도 있다는 것.
가장 가깝다고 생각되는 부모나 가족들에게 버림을 받기도 하고,
관계가 단절되기도 하며, 또 어쩔 수 없는 일들로 버리고 버려지기도 한다.
미혼모가 된 지원은 완벽한 남편, 완벽한 아내, 완벽한 딸로 구성돼야 가족이라고
믿는 부모와는 단절되었지만, 지원 곁엔 봄이 와 따듯한 어른, 엄마보다 더 엄마 같은 정례와 은주 그리고 재식 만리장성의 진수가 있었다.
그야말로 피 한 방울 안 섞였지만, 지원과
봄 이에게 든든한 비빌 언덕이 되어주는 어른다운 어른들이 곁에 있어서
다행이라며 한번 잡은 책을 단숨에 읽어 내려갔다.
옷 가게 사장인 은주는 지원에게 이렇게 말한다.
"지원아, 우리 인자 같이 일하게 됐으니까 한 식구다, 생각하고 잘 지내보재이.
식구가 뭐 별 꺼가. 같이 밥 묵고, 같이 있어주는 기 그기 식구지."
그렇다. 어떤 순간에도 곁을 떠나지 않고 지켜주는게 식구라고 정의를 내려주는
은주다.
혈연관계가 아니더라도 혈연보다 더 끈끈한 가족관계가 형성될 수 있다면 그보다 더 바람직한 세상이 또 어디 있으랴.
지원에게 비빌 언덕이 되어 준 정례를 비롯한 그들 모두 저마다의 사연으로 힘겨운
시간을 보내 온 어른들이었다.
작가는 인생이 소설이고, 소설이 인생이라고 말한다.
우리는 저마다 자기 인생을 책으로 내면 소설 몇 권은 그냥 나올 거라고들 말하지
않는가.
그런 면에서 거의 완벽한 가족은 사랑이 가득한 완벽한 가족이라 해도 틀리지 않지만
나의 짧은 생각으로는 그저 서류상 혈연관계가 아니어서 소설의 제목이 "거의 완벽한 가족"이 되지 않았나 싶다.
세상 혼자 사는 거 아니라는 말이 있듯이, 서로가 서로에게 비빌 언덕이 되어주고
또 다정한 눈빛만으로도 누군가에게 위로가 되어주는, 두 손 잡아주고 같이 함께
걸어가 주는 그런 사람들이 많은 사랑이 넘치는 세상이 되어 힘들고 지쳐 주저앉고 싶어질 때 다시 용기를 내게 해주는 어른 다운 어른들이 넘쳐나는 세상이 되길
바란다.
일상에 지쳐가는 우리에게 가족에 대한 의미를 다시 생각해 보게 한다.
완벽한 핏줄이 아니어도 완벽한 가족이 되어 함께 세상으로 나아갈 수 있는 세상
그런 세상을 우리가 만들어야 하지 않을까 싶다.
따스한 소설이 필요하다면, 혹은 가족 관계에 어려움을 겪고 있다면 감히 이 책을 권한다.
소설이지만 소설이 아닌 현실의 이야기이기를 바라고 바란다.