티벳, 티베트 - 차마고도에서 시짱자치구까지 역사문화 인문여행
이영철 지음 / 미다스북스 / 2025년 7월
●본 리뷰는 도서출판 미다스북스로부터 도서 지워을 받아 작성되었습니다.
*티베트, 티베트 <이영철>
작가 이영철은 세상의 수많은 길을 걸으며 만난 사람과 자연과 문화에 대하여
기록한다.
이 한 권의 책으로 티베트의 역사, 문화, 지리, 그리고 사람들의 이야기를
만나 볼 수 있다.
이 책은 2개의 파트로 구성되며 1부 동티베트 차마고도와 2부 서티베트 시짱자치구 편으로 나누어져 있다.
작가가 여행하면서 만난 티베트 사람들의 모습과 척박하기 그지없는 환경, 과연 이런 곳에서 살아갈 수 있을까 싶은 곳에서 만난 오체투지를 하는 사람들을 만나면 그들을 향한 존경의 마음까지 생기게 된다고 한다.
흔히 오지에서의 삶은 그 자체로 고달플 텐데도 여행에서 만난 티베트 사람들의
얼굴은 어떻게 저런 표정이 나올까 싶게 편안하고 순수하고 해 맑은 모습에 또 한 번 감탄하게 된다.
많은 것을 누리고 사는 우리들보다 훨씬 만족스러운 삶을 살아가는 그들의 마음의
평안이 부럽기도 하다.
영국 작가 제임스 힐턴의 소설 <잃어버린 지평선>에 샹그릴라라는 가상의 지명 도시인데 동티베트의 윈난성 중덴을 샹그릴라로 개명하여 해외 많은 관광객이 몰려
중국 정부의 영리한 계산은 대 성공적으로 이루어지지만, 상업적은 물든 샹그릴라의 실제 모습은 실망스럽다고 한다.
각 여행지가 소개될 때 마 다 함께 그곳의 풍경과 사람들 그리고 지나온 역사 이야기
함께 소개되어 있어 책을 읽어 나갈수록 중국의 역사 공부까지도 저절로 자연스럽게 알게 되어간다.
티베트인들과는 떼려야 뗄 수 없는 야크와 동행하는 삶, 그리고 오체투지를 하는 사람들의 간절한 마음, 그리고 그들의 장례 문화는 나에게 조금 충격적이었다.
천장이라는 방식은 하늘로 올라간다는 의미라고 한다.
영화 쿤둔에서 티베트인들의 장례 문화가 적나라하게 그려진다고 하니 작가가 이
책에서 소개하는 몇 권의 책들과, 또 몇 편의 영화들을 다시 찾아보고 싶어지게
만든다. 이런 세세한 소개들이 이 책이 일반 여행 서적과 다른 점 중 하나라고
말할 수 있겠다.
중간중간 저자가 직접 촬영한 200여 장에 가까운 사진들을 보면 실제로 티베트의
풍경과 사람들의 모습이 눈앞에 선하게 그려지기도 하고, 와 이런 곳이 있구나하고 감탄을 하게 되는 사진들도 꽤 있다.
원조 티베트 인들인 장족의 역사와 문화, 그리고 이제는 많은 곳이 중국의 차지가
되어 이주 온 한족들에 의해 관광지스럽게 변해가는 티베트의 모습이 아쉽기도 하다.
티베트의 장족들이 자기 땅에서 야금야금 밀려나 아메리칸 인디언 신세가 될 수밖에 없다는 현실이 안타깝다.
이 책을 읽다 보면 참 중국이라는 나라가 넓기도 하고 그 방대한 역사를 티베트인들의 삶과 잘 연결되어 설명되어 있음이 가히 티베트에 관한 백과사전을 한 권 읽은 것 같은 만족감을 준다.
우리가 접해보지 못한 삶의 모습을 살아 내고 있는 티베트인들의 삶의 여정을 나도 모르게 응원하게 된다.
하늘과 제일 가까운 곳에 사는 티베트인들의 생생한 삶이 궁금하다면 이 여름휴가를 대신해 이 책을 펼쳐 들고 높디높은 티벳, 티베트로 떠나보기를 권한다.