캠핑 한 끼의 행복 - 캠핑 다니는 푸드 에디터의 맛있는 캠핑 이야기
정연주 지음 / 시원북스 / 2025년 4월

* 캠핑 한 끼의 행복 <정연주>

캠핑 다니는 푸드 에디터의 맛있는 캠핑 이야기
모든 계절이 기다려지는
맛있는 캠핑 이야기와 요리 레시피
봄, 여름, 가을, 겨울, 사계절의
행복한 캠핑 라이프를 위한
캠핑장, 캠핑 도구, 캠핑카, 카라반 트레일러까지
캠핑의 유용한 모든 정보가 수록되어 있다.

작가는 삶에 지치고 피폐해지는 순간이 왔을 때 자연스레 캠핑이 떠올랐고
그렇게 해서 캠퍼가 되었으며 급기야 책까지 쓰게 되는 그야말로 캠핑 고수가 되었다고 할 수 있겠다.

계절별로 챕터가 나누어져 있으며 그 계절에 즐길 수 있는 장소들과 요리들이
소개되어 있다.
그중 나의 시선을 끌었던 요리들을 계절별로 하나씩 소개해 보려 한다.

* 봄
- 숯불 꼬치구이
꼬치는 자고로 숯불에 구워 먹어야 제맛이니 단연코 캠핑 요리에서는
빼놓을 수 없는 먹거리라는 것을 모두 인정하지 않을까.
특별히 호불호가 없는 요리 중의 하나이고 취향껏 좋아하는 재료들을
꽂아서 잘 피워진 숯불에 구워 간단한 소스를 곁들여 먹는다면 아마도 이 맛에
캠핑하지 라고 감히 말할 수 있겠다.
집에서는 절대로 그 맛을 느낄 수 없으니, 캠퍼들만이 즐길 수 있는 요리라 하겠다.

* 여름
- 타코야키 팬 만두
타코야키 팬에다 군만두를 해 먹을 수 있을 거라고는 생각해 본 적이 없는 나로서는
단연코 여름 편에서는 이 요리를 추천하고 싶어진다.
밀키트처럼 만두 속을 만들어서 시판 만두피를 챙겨간다면 훨씬 더 간편하게 만들어 먹을 수 있지 않을까. 물론 타코야키 팬을 사야 한다는 경제적 부담감이 있을 수 있지만 하나 장만해 두면 두고두고 큰 쓰임을 받지 않을까 싶다.
특별히 만두를 싫어하는 사람이 아니라면 말이다.

* 가을
- 송편 떡볶이
가을에는 우리 민족의 최대 명절 중 하나인 추석이 들어있지 않은가.
추석의 대표 음식인 송편
늘 먹고 남아서 냉동실에 한 많이 차지하게 되지 않는가.
이럴 때 송편 떡볶이를 해 먹는다면 참 별미이겠다는 생각이 들었다.
이 요리는 굳이 캠핑이 아니어도 집에서 별미처럼 얼마든지 해 먹을 수 있다는
또 하나의 큰 장점이 있다.

*겨울
- 단팥죽
캠핑에서 번거롭게 어떻게 단팥죽을 해 먹지라고 생각했는데….의외의 답을 얻었다.
집에서 해 먹으면 오랜 시간 가스불에 올려 팥을 삶으려면 가뜩이나 겨울에 난방비도 많이 나오는데…. 가스비가 신경 쓰인단 말이지.
이럴 때 캠퍼들은 겨울에는 무조건 불을 피워야 하는 입장이니 그 화목난로의
에너지를 낭비하지 않고 거기에 팥을 올려두고 삶으면 된다는 말씀.
추운 겨울에 달콤하고 따끈한 단팥죽 한 그릇이면 세상 부러운 것이 없을 만큼
행복해지지 않을까.

캠퍼가 아니면 느끼지 못할 행복한 순간들이 부러워지기도 했으며
책을 읽는 동안…. 침을 여러 번 삼키게 되었다는 말씀.

이 책은 캠핑을 꿈꾸는 사람들에게 필수 지침서가 되지 않을까.
캠퍼가 되기 위한 모든 준비를 실패 없이 할 수 있게 자세히 설명되어 있어
초보자도 야무진 캠퍼가 될 수 있게 큰 도움을 준다.
주부 경력이 오래 인 나도 알지 못했던 재료들의 소개와 조리 방법들이 흥미롭게
다가왔다.
감히 캠핑 백과사전이라고 소개하고 싶어지는 책이다.

평소의 나는 포근하고 아늑한 호텔의 잠자리와 조식을 좋아하지만
나도 캠핑카가 있다면 한 번쯤은 감성적인 캠핑의 낭만을 즐겨보고 지게
만들어 준 책이다.
지루한 일상에 몸도 마음도 지쳤다면 한 번쯤 캠핑에 도전해 보기를
이 책과 함께 추천해 본다.