너 자신의 이유로 살라 - 숨어 있는 욕망을 찾아 새로운 기회를 만드는 힘
루크 버기스 지음, 최지희 옮김 / 토네이도 / 2022년 7월

'너 자신의 이유로 살라'라는 제목이 마음에 들고 눈길을 끌어 서평단 신청을 하게 되었습니다. 가정주부로서 육아를 하면서 가정을 돌보는 생활을 하다보니 나를 돌아보기보다는 희생하는 생활에 익숙해져 있어서 책의 제목과 주제가 더 매력있게 다가왔습니다. 아마존 베스트셀러 1위라고 홍보하는 책은 일단 믿고 읽는 편인데 역시나 이번 책도 기대했던 만큼 아니 그 아상이라는 생각이 들었습니다.

최근에 열심히 하던 인스타그램를 그만 두었는데 인스타그램을 앱에 빠져들수록 뭔가 공허하고 뭐 기분이 찝찝하다는 생각이 들었는데 이 책을 읽고 그 기분이 무엇이었는가에 대한 해답을 얻게 된 것 같다는 느낌이 들었습니다. 너무나도 상업적으로 변해버린 SNS에 질렸다고만 생각했는데 사실은 남과의 비교, 그 안에서 생겨나는 모방심리와 욕망과 관련있다고 생각하니 찝찝했던 그 기분이 비로소 무엇인지 깨달을 수 있었습니다

이 책은 욕망과 모방이라는 주제에 대한 다양한 소주제를 제시하기 때문에 읽으면 읽을수록 주제가 명확해집니다. 과학, 철학, 사회학 등의 다양한 분야와 유기적으로 연결되어있는 주제를 읽으면서 지적욕구도 충족할 수 있었던 책이라는 생각이 듭니다. 타인과의 관계와 본인 내부의 욕망 사이에서 고민을 많이 하는 분들께 이 책을 추천하고 싶습니다.